Стиль жизни
Бесплатный
Анна Правдюк

Москва и Лондон обменяются портретами «лиц, дорогих нациям»

Перекрестный Год языка и литературы России и Великобритании отметят выставками и образовательными программами

Национальная портретная галерея Лондона и Третьяковская галерея сняли со стен свои самые известные портреты, чтобы представить их на выставках в рамках перекрестного Года языка и литературы этой весной.

Лондон покажет лица российского искусства в «век Толстого и Чайковского» - двадцать шесть изображений представителей русской художественной элиты XIX-начала ХХ века из коллекции Третьяковки. Выставка «Россия и искусство» в Лондоне будет иметь тематические подразделы – портреты писателей, композиторов, меценатов – среди них Достоевский, Чехов, Толстой, Чайковский, Мусоргский, Рубинштейн, Римский-Корсаков. Выставка открывается портретом Павла Михайловича Третьякова работы Ильи Репина.

«В ответ Третьяковская галерея получает абсолютно уникальную выставку из сорока девяти шедевров. Это не вещи из запасников. Это вещи, которые определяют экспозицию галереи», - сообщила генеральный директор Третьяковской галереи Зельфира Трегулова. Открывает выставку «От Елизаветы до Виктории» 23 апреля «Портрет из Дичли» Елизаветы I работы Маркуса Герартса-младшего. В Москве покажут английских писателей разных эпох – «Чандосовский портрет» Шекспира (Джон Тейлор, 1610), с которого и началась история Национальной портретной галереи, Бернса, Байрона, Коллинза, Диккенса и ряда других авторов – всего выставка охватит 300 лет истории английской живописи.

Галереи объединил не только перекрестный год, но и общий юбилей – в этом году им исполняется по 160 лет. Это первая выставка Национальной портретной галереи Лондона в Москве. «Исторически также сложилось, что английская школа живописи представлена в наших музеях хуже, чем французская, итальянская, немецкая, поэтому у зрителя есть интерес к именам величайших английских портретистов», - отметила куратор британской выставки в Москве Татьяна Карпова.

Художественный обмен дополнит «публичная программа» при поддержке фонда Потанина и Британского Совета – курс лекций о культуре и истории Великобритании, кинопрограмма «Шекспир & Co» и серия диалогов о культурном лидерстве с участием российских и британских деятелей культуры.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать