Российские штангисты отстранены из-за допинга

Допинг-пробы 25 тяжелоатлетов которых, участвовавших в Олимпийских играх-2008 г. в Пекине, дали положительный результат после перепроверок. Среди них 16 медалистов из 7 стран. Об этом сообщила Международная федерация тяжелой атлетики (IWF)

Ранее МОК провел две волны перепроверок допинг-проб, взятых на Олимпийских играх в Пекине (2008 г.) и Лондоне (2012). Всего было перепроверено 1243 пробы, 98 из которых (60 пекинских и 38 лондонских) оказались положительными.

Сегодня на сайте IWF был опубликован список еще из 15 спортсменов, чьи допинг-пробы с Игр-2008 после второй волны перепроверок дали положительный результат. Среди них 11 призеров Игр, в том числе и два россиянина – Дмитрий Лапиков, ставший бронзовым призером в Пекине в весовой категории до 105 кг, и Хаджимурат Аккаев, бронзовый медалист Игр-2008 в весовой категории до 94 кг. В анализах обоих спортсменов был обнаружен дегидрохлорметилтестостерон. Аккаев и Лапиков временно отстранены от участия в соревнованиях.

Такое же решение принято в отношении 13 других тяжелоатлетов. Среди них - четыре спортсмена из Казахстана, по три - из Белоруссии и Китая, два - из Украины, один - из Азербайджана.

Исполком IWF 22 июня принял постановление, что в случае трех или более положительных допинг-проб с Олимпиад 2008 и 2012 гг. после перепроверки федерацию страны, которую представляют уличенные спортсмены, могут дисквалифицировать на один год.