МОК: Допинг-пробы 45 спортсменов с Олимпиад в Пекине и Лондоне дали положительный результат

Допинг-пробы 45 атлетов - 30 спортсменов из восьми стран с Олимпиады-2008 и 15 спортсменов из девяти стран с Олимпиады-2012 - оказались положительными по результатам второй волны перепроверок, сообщается в релизе Международного олимпийского комитета (МОК).

Из 30 положительных проб с Олимпиады в Пекине 23 принадлежат медалистам. Спортсмены, пробы которых дали положительный результат, представляли четыре вида спорта и восемь национальных олимпийских комитетов (НОК). Причем подчеркивается, что на данный момент эти пробы относятся к категории с предварительно неблагоприятным результатом анализа (PAAF). 15 проб с Игр в Лондоне с неблагоприятным результатом анализа (AAF) принадлежали спортсменам, представляющим два вида спорта и девять НОК.

О результатах проверок информируются национальные олимпийские комитеты, федерации видов спорта и сами спортсмены, имена которых МОК не раскрывает. Все уличенные в допинге не будут допущены до Олимпиады в Рио, подчеркивает комитет.

Всего в ходе второй волны перепроверок были повторно проанализированы 386 проб с Игр в Пекине и 138 – с Игр в Лондоне.

Перепроверка проб с Олимпийских игр 2008 и 2012 гг. с использованием самых современных методов научного анализа – результат процесса сбора данных, который начался в августе 2015 г. и вовлек в себя Всемирное антидопинговое агентство (WADA) и международные федерации.

В ходе первой волны перепроверок были повторно проанализированы 454 пробы с Олимпиады-2008 и 265 – с Олимпиады-2012. 30 проб из перепроверенных с Игр в Пекине оказались положительными, спортсмены представляют 12 НОК в 6 видах спорта. 23 положительные лондонские пробы принадлежат спортсменам из 6 НОК в 5 видах спорта.

МОК заявляет, что последуют также третья и четвертая волны перепроверок, которые будут проводиться на протяжении и после Олимпиады 2016 г. «Новые перепроверки еще раз демонстрируют, насколько МОК привержен борьбе с использованием допинга», - заявил президент МОК Томас Бах.