Менеджмент
Бесплатный
Татьяна Воронова|Анна Бараулина
Статья опубликована в № 2439 от 09.09.2009 под заголовком: Стал первым в Barclays

"Барклайс" нашел банкира в ВТБ

Barclays нашел руководителя для своего российского банка в ВТБ. Финдиректор Николай Цехомский счел свою миссию по реорганизации ВТБ и проведению IPO выполненной

Группа Barclays предложила Николаю Цехомскому возглавить российский банк, говорится в сообщении Барклайс-банка. Уход Цехомского подтвердил и представитель ВТБ.

В госбанке Цехомский проработал четыре года, с 2007 г. он входил в правление. До этого он работал финансовым директором МТС и «Ренессанс капитала», а также старшим аудитором «Эрнст энд Янг». «Николай пришел в банк под конкретный проект: реорганизация группы ВТБ и проведение IPO», – рассказывает первый заместитель предправления банка Василий Титов. К заслугам Цехомского он относит отлаженный диалог с западными инвесторами. Чего не скажешь о российских миноритариях, парирует один из них, Алексей Навальный.

Цехомский уверяет, что решил уйти несколько месяцев назад: «Давно хотел быть первым лицом, построить свою историю». Предложение Barclays ему понравилось задачей построить большой бизнес – розничный и корпоративный. Подробнее комментировать новую работу он отказался.

Цехомский – третий член правления (всего их девять), покинувший ВТБ за последние два месяца: в июле ушли в отставку Вадим Левин и Юлия Чупина. Также банк покидает Евгений Новиков, отвечавший за риски. Все это объясняется стечением личных обстоятельств, настаивает Титов. И уверяет, что Новиков продолжит работать в группе ВТБ.

На место Цехомского в ВТБ назначен Герберт Моос, ныне гендиректор «ВТБ капитала (Лондон)». Замена Моосу ищется внутри группы, говорит Титов. Риски вместо Новикова будет курировать Александр Ястриб.

По словам одного банкира, Цехомский хорошо знаком с руководителем Barclays Capital Хансом-Йоргом Рудлоффом, который возглавляет совет директоров Барклайс-банка. Рудлофф лишь заверил через пресс-службу, что российский и международный опыт Цехомского «станет хорошим активом» для бизнеса Barclays.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more