Менеджмент
Бесплатный
Анастасия Дагаева

"Аэрофлот" уволит за полгода 2000 сотрудников

В случае продолжения спада эта цифра может быть утроена, сообщил гендиректор авиакомпании Виталий Савельев. Статистика авиаперевозок показывает, что кризисный нисходящий тренд еще не переломлен.
А.Махонин

"Аэрофлот", пока не отмечающий существенного восстановления спроса на перевозки, готовится в течение полугода сократить 2000 сотрудников и может утроить эту цифру в случае продолжения спада, передает Reuters со ссылкой на гендиректора авиакомпании Виталия Савельева.

Летние макроэкономические показатели России позволили ряду экспертов сделать вывод о постепенном выздоровлении экономики. Однако глава "Аэрофлота", чьи перевозки находятся в прямой зависимости от уровня деловой активности, говорит, что нисходящий тренд еще не переломлен. "Когда видишь свет в конце тоннеля, надо быть уверенным, что это не свет встречного поезда", – философски заметил Савельев. По данным Росавиации, за семь месяцев 2009 г. пассажиропоток в России снизились к уровню 2008 г. на 16,5% (у "Аэрофлота" спад – 10,6%, до 4,7 млн человек, без учета "дочек").

Ранее в интервью "Ведомостям" Савельев заявлял, что штат "Аэрофлота" переразмерен по численнности и высказывал планы сократить 6000 из 15 000 сотрудников: "[Цифра] взята не с потолка. В качестве примера взяты три крупнейшие авиакомпании – Lufthansa, Air France, British Airways. У них есть корреляция между числом перевезенных пассажиров и размером штата. Оптимальное соотношение: на 1 млн пассажиров 1000 сотрудников. В 2008 г. «Аэрофлот» перевез 9,2 млн пассажиров. Выходит, в компании должно работать чуть более 9000 человек. Это не означает, что завтра будет уволено 6000 работников. Но это означает, что процесс начался. Мы уже сократили 546 человек. И потихоньку будем двигаться дальше". Глобальное сокращение Савельев рассчитывает провести за 2-3 года.

По его мнению, много лишних людей, например, в представительствах: "Посудите сами: для обслуживания одного рейса в сутки представительство "Аэрофлота" в Дели имеет в штате 53 человека, в Нью-Йорке – 35 человек, в Токио –29".

У "Аэрофлота" 71 представительство за рубежом, включая страны СНГ. Плюс 27 по России и четыре филиала. Суммарно под сокращение пока подпадает 270 человек.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать