Музыкальным руководителем Большого театра стал Леонид Десятников

Автор оперы "Дети Розенталя" сменит Александра Ведерникова, бывшего и главным дирижером.
С.Портер

53-летний петербургский композитор, автор оперы "Дети Розенталя", с успехом поставленной в Большом театре три года назад, теперь занял в Большом театре должность музыкального руководителя. Раньше ее занимал Александр Ведерников, бывший и главным дирижером. После добровольной отставки Ведерникова летом этого года должность главного дирижера так и остается незанятой (зато в театр приглашены пятеро новых дирижеров, каждый из которых будет занят собственными постановками), а вот музыкальным руководителем стал Леонид Десятников.

Сегодня Большой театр объявил планы на целых три сезона вперед, чего раньше не было никогда. Если план сезона 2009-10 был составлен еще до прихода Десятникова, то планы сезонов 2010-11 и 2011-12 составлены уже при его участии. В частности, в сезоне 2010-11 планируется новая постановка оперы Римского-Корсакова "Золотой петушок", содержащей сатиру на власть (дирижер Василий Синайский, режиссер Кирилл Серебренников) и концертное исполнение оперы французского композитора Филиппа Фенелона "Вишневый сад" (дирижер Тито Чиккерини), в сезоне 2011-12 – "Кавалер розы" Рихарда Штрауса (дирижер Василий Синайский, режиссер Стивен Лоулесс – один из немногих, кто сегодня имеет вкус к костюмным спектаклям).

В сезоне 2010-11 балетная труппа, в частности, покажет большой трехактный балет "Утраченные иллюзии" на музыку самого Десятникова, еще не вполне написанную. Однако, несмотря на композиторскую занятость, Десятников обещал, что будет проводить в Большом театре не меньше времени, чем Валерий Гергиев проводит в Мариинском.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать