Менеджмент
Бесплатный
Ирина Малкова

"Роснефть" уволила 9000 человек

В основном сокращения коснулись сотрудников, чей возраст превысил пенсионный, и тех, кто работал на временной основе.
Д.Гришкин

В рамках антикризисной программы и оптимизации расходов "Роснефть" сократила штат на 9000 человек, заявил вице-президент компании Питер О`Браен (его слова приводит "Интерфакс"). Речь идет о сокращениях в целом по холдингу, уточнил представитель "Роснефти": в основном они коснулись сотрудников, чей возраст превысил пенсионный (их в госкомпании было свыше 10 000, рассказывал источник, близкий к "Роснефти"), и тех, кто работал на временной основе.

На конец 2008 г. общий штат "Роснефти" вместе c "дочками" был 170 900 человек - выходит, под сокращение попали 5,3% сотрудников. Увольнения почти не коснулись головного офиса "Роснефти" (вместе с филиалами и представительствами), в котором работали 1537 человек, говорит источник, близкий к госкомпании.

ТНК-BP в конце 2008 г. сократила численность сотрудников головного офиса на 25%, говорилось в презентации к отчетности компании за 1-е полугодие. В общей сложности численность офиса в Москве сократилась примерно на 400 человек, говорит источник, близкий к компании. Были сокращения и в регионах – в основном сотрудников административных служб: всего было уволено больше 2500 человек, или 4–5% от общей численности на конец 2008 г., уточнил собеседник "Ведомостей".

«Газпром нефть» собиралась сокращать штат примерно на 10%, называя это «оптимизацией» вспомогательного и управленческого персонала (об этом говорилось в майских материалах к заседанию совета директоров «Газпрома», рассказывали два близких к нему источника). Но увольнений в итоге «почти не было», уверял представитель «Газпром нефти». "Лукойл" объявлял, что сокращений персонала ни в головном офисе, ни в "дочках" не будет.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать