Менеджмент
Бесплатный
Римма Авшалумова
Статья опубликована в № 2461 от 09.10.2009 под заголовком: Топ-миссионеры

Какие прихоти руководителей приходится выполнять, чтобы не вылететь с работы

Хорошо, когда топ-менеджер водит подчиненных в кино. Хуже, если вынуждает изучать Бхагавадгиту или сидеть на строгой диете
Вместо 8 Марта. Наталья Кошелева

начальник отдела кадров КФ «М-РЦБ». «Наш генеральный директор действительно поздравляет сотрудниц с днем жен-мироносиц, а не с 8 Марта, но корпоративная культура нацелена на профессиональный рост, как в любом бизнесе».

Третий день региональной конференции ОАО «Уралсиб», в которой участвовало более 150 ключевых менеджеров корпорации, был посвящен вопросу корпоративной культуры и осознания ценностей. Помимо руководителя службы человеческих ресурсов банка «Уралсиб» Екатерины Успенской на сессии выступали Сергей Неаполитанский и Том Солихин – авторы книг по восточной философии, эзотерике и духовным практикам.

В кулуарах менеджеры «Уралсиба» рассказывали, что в компании обязательна для прочтения книга Геше Майкла Роуча «Алмазный огранщик», автор которой полагает, что цель бизнеса и древней тибетской мудрости, равно как и всех человеческих стремлений, одна – стать богатым, достичь внешнего и внутреннего процветания. Однако ни один человек рассказать об этих особенностях корпоративной культуры компании не согласился.

«В 2008 г. «Уралсиб» начал переход к системе управления по ценностям, – комментирует ситуацию Успенская. – Залогом эффективности бизнеса мы считаем уникальную внутреннюю среду, основанную на единстве убеждений и совместном творчестве. Основными корпоративными ценностями стали здоровый образ жизни, позитивное мышление. Компания стремится предоставить сотрудникам возможности для гармоничного профессионального и личностного развития и регулярно организует встречи с носителями лучших практик в этих направлениях. В наших мероприятиях участвовали Гор Нахапетян, Антонио Гутьеррес, Леонид Фейгин. Мы реализуем программы укрепления здоровья сотрудников. В рамках одной из них консультирует известный специалист по йоге и цигуну Игорь Исаев, который даже разработал для сотрудников «Уралсиба» видеокурс по офисной йоге. На одной из региональных конференций прошел мастер-класс по ораторскому искусству».

Все добровольно

В одной известной компании первое лицо увлечено восточной философией и духовными практиками, рассказал Павел Безручко, генеральный директор «Экопси консалтинга». Он обязует топ-менеджеров читать религиозную и философскую литературу, посещать лекции учителей, потому что миссию свою видит в формировании бизнеса определенной духовной направленности. В другой компании, крупной розничной сети, по его словам, ценности были описаны почти как символ веры и руководители заставляли сотрудников петь гимны, хлопать в ладоши, проводили другие «ритуалы», формирующие корпоративную идентичность. Очевидно, что намерения первых лиц таких компаний позитивны. Они верят в определенную доктрину, видят в ней практическую пользу. «Но каждый волен выбирать место работы и решать, готов ли он принять такие правила игры», – резюмирует Безручко.

«Это смехотворные иллюзии, что можно сотрудников заставить учиться чему-то или верить во что-то против желания, – убежден Дмитрий Агарунов, основатель медиакомпании «Гэймленд». – Да, есть такой термин – «добровольно-принудительно». Но на деле это в любом случае добровольно. Если человека устраивает работа в компании, он принимает все ее особенности». Прежде, когда присутствие на тренингах для топ-менеджеров было обязательным, те нередко брали больничные. Теперь никого не заставляют. «Для меня это путь более длинный и дорогой, но я даю людям время понять и оценить», – говорит Агарунов.

Вместе весело

«Известны примеры, когда первое лицо насаждает в компании занятие определенным видом спорта, – рассказывает старший партнер «Тренинг-бутика» Марк Кукушкин. – И тут вступает в силу желание окружения угодить шефу, дать ему возможность побегать с мячом, забить гол. Подобные занятия делят команду на две части: тех, кто вместе с шефом, и тех, кто игнорирует подобные увлечения. Другой вариант – увлечение экстремальными практиками: групповые прыжки с парашютом, восхождения на вершины и т. д. Участие в соответствующих мероприятиях оказывается едва ли не знаком «корпоративной приверженности».

Сергей Полонский, глава «Миракс групп», неоднократно в своем ЖЖ рассказывал, как весь совет директоров по его воле то оказывался в зимней тундре, то высаживался в джунглях. И отказы от участия не принимались.

Год назад уволившийся из одного из подразделений холдинга «Атлант М» Михаил рассказывает, что его бывший начальник считал, что люди в отделе должны быть друзьями (не коллегами с хорошими отношениями и не приятелями, а именно друзьями), и активно насаждал внерабочее общение путем совместных походов в рестораны, бани, выездов на шашлыки, а неявившиеся сначала отделывались «дружеским» предупреждением в стиле «нехорошо отрываться от коллектива», а потом подвергались депремированию под надуманным предлогом. Я, говорит Михаил, человек семейный, имел собственное представление о разграничении времени на рабочее и личное и в итоге доигрался до понижения в должности. Фактически меня выдавили, а при увольнении начальник бросил фразу: «У тебя за три года работы даже друзей в фирме не появилось».

Насильно мил не будешь

«Мое увлечение архитектурой и дизайном, безусловно, влияет на то, как живет компания, – признается Наталья Степанюк, генеральный директор «IQ-маркетинга». – У нас один из самых дизайнерских офисов. Мои пристрастия влияют и на то, как мы питаемся. У нас большая коллекция казанов и мангалов, поскольку часть моего детства прошла в Средней Азии. Я увлечена кино, и мы нередко всей компанией ходим смотреть фильмы». Каждый четверг в агентстве проводятся встречи с интересными людьми: дизайнерами, архитекторами, режиссерами. Степанюк считает, что такие вечера заставляют мозги работать. «Но никакого самодурства, тоталитаризма и диктатуры», – подчеркивает она.

Водил в кино подчиненных и Дмитрий Агарунов. Правда, в ЖЖ бывших сотрудников компании нередко можно прочитать жалобы – на жесткую субординацию по цвету бейджей или карьерный рост только в случае изучения Торы. «Странно, что при моей открытости так мало глупостей пишут про меня в сети. Безусловно, влияние личности владельца бизнеса на корпоративную культуру есть всегда, – соглашается Агарунов. – Но это не значит, что все должны стать на меня похожи. Я требую разделять мои взгляды только в отношении к собственной карьере и морали. И при приеме на работу людям об этом говорится».

С уважением относиться к особенностям компании просят новичков и в консалтинговой фирме «М-РЦБ». «Меня на собеседовании предупредили, что в компании сильны православные традиции, – рассказывает один из специалистов «М-РЦБ». – Но за полтора года вопрос вероисповедания не поднимался. Хотя был коллега, ярый атеист, которого напрягало, что над ним в комнате висит икона. А иконы у нас во всех помещениях. Главным праздником считается день жен-мироносиц, и всегда поздравляют с Рождеством и Пасхой. Но поститься не заставляют. Организуемые в рабочее время поездки в монастыри и храмы тоже не обязательны. Я ни разу не ездил».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать