Молдажанова возглавила ЕСН

Бывший гендиректор "Базэла" Гульжан Молдажанова теперь руководит бизнесом Григория Березкина
Д.Гришкин

Бывший гендиректор "Базэла" Гульжан Молдажанова теперь руководит бизнесом Григория Березкина: она стала гендиректором ООО "Корпорация ЕСН". О назначении "Ведомостям" рассказал знакомый Молдажановой, а информацию подтвердила ее секретарь в приемной корпорации ЕСН. Получить комментарии самой Молдажановой пока не удалось.

Уроженка Алма-Аты, 43-летняя Молдажанова 15 лет работала на владельца "Базового элемента" Олега Дерипаску. В 1995 г. она пришла в холдинг на должность секретаря гендиректора "Росалюминпродукта", через пару месяцев стала помощником финансового директора, выросла до коммерческого директора "Сибирского алюминия" (в 2005 г. назначена гендиректором холдинга "Базовый элемент", став первой женщиной из России, попавшей в глобальный рейтинг женщин — бизнес-лидеров от The Wall Street Journa)l.

"Я умею работать, умею брать на себя ответственность, и у меня очень развит дух соревновательности", – говорила Молдажанова в интервью "Ведомостям" в июле 2007 г. Тогда она управляла империей стоимостью около $14 млрд, планируя увеличить через пять лет эту цифру до нескольких десятков миллиардов долларов и сделать "Базэл" публичным.

Из "Базэла" Молдажанова ушла в марте этого года: из-за кризиса и огромных долгов "Базэла" Дерипаска решил сам заняться бизнесом холдинга и сменил Молдажанову на посту гендиректора "Базэла".

Группа компаний ЕСН не имеет единой холдинговой структуры; весь список активов не известен. Крупнейшие из известных – 51% в энергосбытовой компании "Русэнергосбыт" и доля в ТГК-14 (в партнерстве с "Российским железными дорогами"). Основной владелец ЕСН – Григорий Березкин, давний знакомый президента РЖД Владимира Якунина и его советник на общественных началах. В начале 2000-х гг. ЕСН была крупным акционером РАО "ЕЭС России" (около 5%); она управляла компанией "КомиТЭК" и организовала ее продажу "Лукойлу", а также по договоренности с РАО ЕЭС управляла "Колэнерго". Давний партнер ЕСН – итальянская Enel (49% в "Русэнергосбыте"), с которой группа Березкина даже собиралась на торги по продаже активов ЮКОСа в 2007 г.

ООО "Корпорация ЕСН" создано в августе 2008 г., говорится в базе данных "СПАРК-Интерфакса"; на начало 2009 г. гендиректором компании был Артур Шогенов, затем – Максим Новиков.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать