Депутаты лишат госслужащих повышения зарплаты

За счет отказа от планового повышения зарплат федеральным госслужащим будет сэкономлено 30 млрд руб.
Е.Кузьмина

Депутаты Государственной думы намерены принять сегодня в первом чтении поправки в бюджет на 2010 г., предлагающие отказаться в следующем году от планового повышения зарплат федеральным госслужащим.

Ежегодная индексация довольствия чиновников предусмотрена одной из статей закона "О государственной гражданской службе" - ее-то поправки и предлагают временно приостановить. По мнению авторов инициативы, единороссов Андрея Макарова, Юрия Васильева и Виталия Шубы, принятие закона позволит сэкономить 29,78 млрд руб.

Министр финансов Алексей Кудрин заявлял, что в 2010 г. придется отказаться от повышения зарплат всем работникам бюджетной сферы, не только госслужащим, но и врачам, учителям, гражданскому персоналу воинских частей и т. д. По данным Минздравсоцразвития, федеральных бюджетников сегодня в России около 3 млн человек.

Однако единороссы внесли в проект бюджета поправку, требующую эту индексацию все же провести во втором полугодии 2010 г. – для всех, за исключением чиновников.

С одной стороны, было бы безнравственно, если бы чиновникам повышали зарплаты, когда доходы основного большинства россиян падают, говорит зампред конституционного комитета коммунист Виктор Илюхин, с другой – ожидаемого эффекта эта мера не принесет. По его мнению, одновременно с такой поправкой надо запрещать выплату премий и бонусов руководителям компаний и предприятий, отказываться от многомиллионных "золотых парашютов" топ-менеджеров, в противном случае предложение единороссов носит популистский характер.

К тому же это может привести к росту взяток, опасается оппозиционер.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать