Депутаты лишат госслужащих повышения зарплаты

За счет отказа от планового повышения зарплат федеральным госслужащим будет сэкономлено 30 млрд руб.
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
Е.Кузьмина

Депутаты Государственной думы намерены принять сегодня в первом чтении поправки в бюджет на 2010 г., предлагающие отказаться в следующем году от планового повышения зарплат федеральным госслужащим.

Ежегодная индексация довольствия чиновников предусмотрена одной из статей закона "О государственной гражданской службе" - ее-то поправки и предлагают временно приостановить. По мнению авторов инициативы, единороссов Андрея Макарова, Юрия Васильева и Виталия Шубы, принятие закона позволит сэкономить 29,78 млрд руб.

Министр финансов Алексей Кудрин заявлял, что в 2010 г. придется отказаться от повышения зарплат всем работникам бюджетной сферы, не только госслужащим, но и врачам, учителям, гражданскому персоналу воинских частей и т. д. По данным Минздравсоцразвития, федеральных бюджетников сегодня в России около 3 млн человек.

Однако единороссы внесли в проект бюджета поправку, требующую эту индексацию все же провести во втором полугодии 2010 г. – для всех, за исключением чиновников.

С одной стороны, было бы безнравственно, если бы чиновникам повышали зарплаты, когда доходы основного большинства россиян падают, говорит зампред конституционного комитета коммунист Виктор Илюхин, с другой – ожидаемого эффекта эта мера не принесет. По его мнению, одновременно с такой поправкой надо запрещать выплату премий и бонусов руководителям компаний и предприятий, отказываться от многомиллионных "золотых парашютов" топ-менеджеров, в противном случае предложение единороссов носит популистский характер.

К тому же это может привести к росту взяток, опасается оппозиционер.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more