Фридман не задержится в ТНК-BP

Предприниматель обещает скорое объявление имени нового руководителя нефтяной компании.
Д.Гришкин

В пятницу, 13 ноября, представители акционеров ТНК-BP – консорциум ААР ("Альфа-групп", Acсess Industries и "Ренова") и BP встретятся, чтобы среди прочего обсудить кандидатуру нового главного управляющего директора компании, рассказывали "Ведомостям" источники, близкие к обеим группам акционеров.

Постоянного руководителя у ТНК-BP нет уже почти год. 1 декабря в завершении громкого акционерного конфликта в отставку ушел Роберт Дадли, возглавлявший компанию с момента ее основания в 2003 г. Полгода и.о. главного управляющего директора ТНК-BP был выходец из BP Тим Саммерс (отвечал в компании за технологии и производство), а с мая – опять же временно эти обязанности по решению акционеров исполняет один из совладельцев ТНК-BP – Михаил Фридман. Как объявлялось, срок его полномочий в этом качестве истекает в конце года. И продлевать его акционеры, похоже, не собираются. По крайней мере сам Фридман сегодня заявил журналистам, что "вряд ли" останется на посту руководителя ТНК-BP, и тут же сообщил, что имя нового главы компании станет известно "скоро, совсем скоро" (цитаты по "Интерфаксу").

В мае акционеры ТНК-BP назвали двух кандидатов на эту должность – это бывший гендиректор нефтяной компании West Siberian Resources (теперь Alliance Oil Company) Максим Барский и бывший член правления "Интерроса" Павел Скитович. Оба были назначены исполнительными вице-президентами ТНК-BP, чтобы "набраться опыта работы" в компании. Барский отвечает в компании за стратегию и развитие, Скитович занимается финансами (совмещает должности вице-президента и зама главного финансового директора).

Скитовича первоначально поддерживала BP и даже официально номинировала его кандидатуру на пост руководителя, но наткнулась на сопротивление ААР. Консорциум больше устраивал Барский. И именно у него все шансы в конце концов возглавить компанию, рассказывали источники "Ведомостей", близкие к компании и ее акционерам. Но будет ли о его назначении объявлено уже в пятницу, пока не ясно. Официальных комментариев на этот счет представители ААР и BP не дают.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать