Менеджмент
Бесплатный
Ирина Малкова|Мария Рожкова
Статья опубликована в № 2484 от 12.11.2009 под заголовком: Барский вместо Фридмана

Сменщик Михаила Фридмана отправляется учиться в Англию

Акционеры ТНК-BP согласовали кандидатуру нового руководителя компании. Им станет исполнительный вице-президент компании Максим Барский. Правда, ему еще предстоит пройти длительную стажировку в BP
ТНК-BP

Нефтегазовый холдинг. Бенефициары: 50% – у BP, 50% – у ААР («Альфа-групп», Access Industries и «Ренова»). финансовые показатели (US GAAP, 9 месяцев 2009 г.): выручка – $24,7 млрд, Чистая прибыль – $3,7 млрд.

В пятницу представители акционеров ТНК-BP встретятся, чтобы обсудить назначение главным управляющим директором компании Максима Барского, рассказали «Ведомостям» несколько источников, близких к ААР, и бизнесмен, знакомый с руководством BP. Его кандидатура согласована всеми акционерами, утверждают сразу несколько источников, близких к компании и ее акционерам. О назначении может быть объявлено уже в пятницу, говорят двое собеседников «Ведомостей». Впрочем, к исполнению новых обязанностей он приступит не сразу. Барский должен еще пройти стажировку в BP, рассказывают они. Правда, еще один источник «Ведомостей» утверждает, что решение о назначении Барского может быть перенесено на декабрь.

С какого именно срока Барский встанет у руля ТНК-BP, собеседники «Ведомостей» не говорят. Стажировка в BP по специальной менеджерской программе может занять от нескольких месяцев до полугода, говорят они.

Представители BP, ААР и самой ТНК-BP это не комментируют. Барский также отказался разговаривать с «Ведомостями».

Постоянного руководителя у ТНК-BP нет уже почти год. 1 декабря в завершение громкого акционерного конфликта в отставку ушел Роберт Дадли, возглавлявший компанию с момента ее основания в 2003 г. Полгода и. о. главного управляющего директора ТНК-BP был выходец из BP Тим Саммерс (отвечал в компании за технологии и производство), а с мая – опять же временно – эти обязанности по решению акционеров перешли к одному из совладельцев компании, Михаилу Фридману. Срок его полномочий истекает в конце года. Будет ли он продлен на время стажировки Барского, не ясно. Но сам Фридман вчера заявил журналистам, что «вряд ли» останется на посту руководителя ТНК-BP, пообещав, что имя нового главы компании станет известно «совсем скоро» (цитаты по «Интерфаксу»).

Один из знакомых акционеров ТНК-BP слышал, что вместо Фридмана временно управлять компанией может другой ее совладелец, Виктор Вексельберг. Но подтвердить это «Ведомостям» не удалось. Представитель Вексельберга от комментариев отказался. Фридман на запрос «Ведомостей» не ответил.

Кандидатов на пост руководителя третьей по величине нефтяной компании в России было много. Среди них бывший гендиректор UC Rusal Александр Булыгин и руководитель СУЭК Владимир Рашевский (оба отказались), а главным претендентом долгое время считался бывший гендиректор «Норильского никеля» Денис Морозов, но его переговоры с акционерами компании зашли в тупик. В итоге в мае акционеры ТНК-BP назвали сразу двух кандидатов на эту должность – Барского и бывшего члена правления «Интерроса» Павла Скитовича. Оба были назначены исполнительными вице-президентами ТНК-BP, чтобы «набраться опыта работы» в компании.

Барский отвечает за стратегию и развитие, Скитович занимается финансами (совмещает должности вице-президента и заместителя главного финансового директора).

Скитовича изначально поддерживала BP и даже номинировала его кандидатуру на пост руководителя, но наткнулась на сопротивление ААР. Консорциум больше устраивал Барский, в том числе из-за опыта работы в нефтяной отрасли.

В ТНК-BP Барский отвечает помимо прочего за слияния и поглощения. Пока с момента его прихода крупных покупок у ТНК-BP не было (была попытка приобрести долю в Sibir Energy, но предложение ТНК-BP перебила «Газпром нефть»). Зато Барский успел сработаться с исполнительным вице-президентом и совладельцем компании Германом Ханом, рассказывали «Ведомостям» несколько источников, близких к ТНК-BP.

Барскому 35 лет. В конце 1990-х гг. он первым из россиян получил лицензию на открытие брокерской фирмы в Америке, писал журнал SmartMoney. В Россию он вернулся по приглашению «Тройки диалог», где начал работать трейдером, а уходил уже в должности вице-президента. Сам Барский рассказывал SmartMoney, что свой первый $1 млн заработал в 27 лет, продав вместе с партнерами «Голден телекому» долю в интернет-провайдере «Ситилайн». Нефтью вместе с партнером Дмитрием Босовым Барский занялся в 2004 г. – они стали совладельцами Vostok Oil с суммарными запасами в Томской области около 4,5 млн т. Компания была переименована в West Siberian Resources, фонд Босова стал в итоге ее крупнейшим акционером, а Барский – гендиректором. Под его руководством фирма начала скупать новые лицензии (на одном из аукционов Барский торговался лично с гендиректором «Сургутнефтегаза» Владимиром Богдановым и выиграл, заплатив за лицензии $67 млн, писал SmartMoney). В 2005 г. West Siberian Resources более чем за $100 млн приобрела один из активов Александра Мамута – «Печоранефть», а на следующий год 10% акций самой компании за $90 млн купила испанская Repsol.

Барский ушел из West Siberian Resources в прошлом году, после ее слияния с нефтяной компанией «Альянс» семьи Бажаевых. На тот момент доказанные запасы компании были уже 66,5 млн т, а ее текущая капитализация – $2,4 млрд.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать