Менеджмент
Бесплатный
Оксана Гончарова
Статья опубликована в № 2521 от 13.01.2010 под заголовком: Россия верит в лучшее

Две трети россиян уверены, что в 2010 г. жить станет лучше

Хоть экономический кризис и не закончился, в 2010-м жить станет лучше – уверены 65% россиян, опрошенных компанией «Гэллап». Как оценивают поводы для оптимизма представители разных отраслей?

Работавший около девяти месяцев по сокращенному графику российский автозавод Ford во Всеволожске с 11 января вновь перешел на режим полной рабочей недели. Некоторые рабочие, в частности кузовного цеха, трудятся по пятидневному графику в две смены уже с декабря, уточняет руководитель заводского профкома, сопредседатель Международного профсоюза работников автопрома Алексей Этманов. До кризиса завод работал в три смены пять дней в неделю, но в 2009 г. из-за падения объемов продаж руководство предприятия отменило ночную смену и сократило рабочую неделю на один день. «Это была самая высокооплачиваемая смена, что для многих явилось основанием для увольнения», – говорит Этманов. По его словам, потеряв таким образом в зарплате, с завода ушло около 300 человек.

Принятые правительством меры поддержки автопрома в 2009 г. – льготное кредитование, госзакупки – плюс ожидаемые в 2010 г. меры, в частности развитие программы сертификатов на покупку новых автомобилей в обмен на старые, должны простимулировать рост продаж, надеется Этманов. Уповая на это, автозаводы увеличивают загрузку мощностей, добавляет он.

Глас пессимиста

Во всемирном опросе «Глас народа», проведенном Международным исследовательским центром Гэллапа (его официальный представитель в России и странах СНГ – компания «Ромир»), приняли участие 36 556 человек, в том числе 1899 россиян. Опрос показал постепенное восстановление уровня глобального оптимизма после значительного падения, отмеченного на конец 2008 г. При том что опасения, связанные с повышением уровня безработицы, продолжают доминировать (51%), число тех, кто ожидает, что безработица в их странах сократится, выросло на 10% по сравнению с концом 2008 г. и сейчас составляет 25% участников опроса (см. график).

37% опрошенных россиян полагают, что число безработных в стране несколько уменьшится, 31% думают, что их станет чуть больше, а вот 20% пессимистично настроенных граждан нашей страны полагают, что безработица вырастет, и сильно. «Кризис не ударил по нам так сильно, как по многим развитым экономикам, – комментирует Андрей Милехин, президент «Ромир-холдинга». – За исключением отдельных историй, касаемых семей, в которых основной добытчик терял работу, – по всей видимости, часть этих людей и составили 20% пессимистов».

Ничего лишнего

«На сокращенную рабочую неделю мы не переходили – и даже с 2010 г. планируем введение двухсменного режима», – рассказывает Ирина Новикова, директор по персоналу петербургского НПО «Знамя труда им. И. И. Лепсе». Если заказы продолжат расти, будут введены утренняя и вечерняя смены, а для высокопроизводительных центров – 12-часовая смена или даже непрерывный график, поясняет она. «Если же у нас не будет уверенности, что загрузка стабильна, мы не будем набирать людей на постоянную работу (около 100 рабочих), а возьмем их «в лизинг», – говорит Новикова.

«В конце 2008 г. произошло существенное падение спроса на нефтехимическую продукцию на фоне резкого снижения цен, – рассказывает пресс-секретарь «Сибура» Рашид Нуреев. – В мае – июне спрос начал восстанавливаться, рабочие, которые были переведены на неполный режим, вернулись к обычному графику, хотя общая ситуация на рынке по-прежнему непростая». В этих условиях компания активизировала запущенную еще в 2004 г. программу по планомерному увеличению производительности труда. Основные ее составляющие – это совершенствование технологических процессов, снижение издержек, оптимизация системы управления и вывод на аутсорсинг непрофильных подразделений, отметил Нуреев.

В девелоперском подразделении инвестиционной группы «Абсолют», по словам ее директора по персоналу Татьяны Климентьевой, сотрудники работают по четырехдневному графику уже семь месяцев: «Это было связано даже не столько с экономией, сколько с общим падением объемов. Режим неполной рабочей недели мы используем по мере производственной необходимости и, как только почувствуем, что люди не справляются, перейдем на пятидневку. Но особого оживления на рынке недвижимости мы не наблюдаем».

Нужна осторожность

В планах участников мониторинга изменений в управлении персоналом Pyndex на первое полугодие 2010 г. превалирует ответ «Ситуация стабильная, антикризисных целей нет», рассказали в Pynes Group. Доля ответов «Оптимизировать бюджет на управление персоналом», «Оптимизировать организационную структуру компании» неуклонно снижается по сравнению с опросами 2009 г. В последнем, ноябрьском мониторинге Pynes Group приняли участие 104 российские и иностранные компании. «Службы персонала осуществили основную массу задуманных антикризисных мероприятий и перешли на регулярный режим работы», – говорит Галина Березовская, руководитель проекта Pyndex. Оценку же текущей ситуации далеко не у всех участников мониторинга можно назвать позитивной. Почти половина участников оценивают ситуацию с тревогой: «Мы переживаем некоторые трудности» и «Сейчас ситуация стабильная, но мы не исключаем возникновения трудностей в будущем». Но ни одна из компаний – участниц мониторинга не планирует снижения заработных плат. Медианное значение положительного пересмотра как в целом по выборке, так и в трех разных группах – российские компании, иностранные и производственные – 10%.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать