Статья опубликована в № 2538 от 05.02.2010 под заголовком: Мобиус возвращается

Марк Мобиус возвращается в "Лукойл"

Спустя пять лет в совет «Лукойла» может вернуться легендарный инвестор Марк Мобиус. Зато в совете не останется совладельца «Уралсиба» Николая Цветкова
«Лукойл»

вторая по добыче нефтекомпания России. основные акционеры – менеджмент (около 33%, Алекперов – 20,6%), американская ConocoPhillips (20%), остальное в свободном обращении. капитализация – 1,4 трлн руб. выручка (US GAAP, 9 месяцев 2009 г.) – $56,8 млрд, прибыль – $5,3 млрд.

Лукойл» опубликовал список кандидатов в новый совет директоров, который будет выбираться на годовом собрании акционеров. На 11 мест – 12 претендентов. В прошлом году было столько же, но в списке две замены: среди номинантов больше нет председателя совета директоров и основного владельца ФК «Уралсиб» Николая Цветкова, а также бывшего вице-председателя совета Chevron Ричарда Мацке. Вместо них – гендиректор СДК «Гарант» Татьяна Есаулкова и 73-летний гуру развивающихся рынков, исполнительный президент Templeton Asset Management Марк Мобиус.

Цветков заседал в совете «Лукойла» с 1995 г. (сделав всего один перерыв – в 1996–1997 гг.). Много лет он делил с президентом компании Вагитом Алекперовым «Уралсиб». Но в 2006 г. президент «Лукойла» объявил, что выходит из финансового бизнеса, близкие к партнерам источники говорили, что они «разводятся». Цветков уходит из совета, потому что «утратил прежнюю связь с «Лукойлом», рассказывает сотрудник компании (представитель от комментариев отказался).

Если в начале 2007 г. Цветков контролировал 2,94% акций «Лукойла», то в октябре 2009 г. – уже 1,032%. Получить комментарии банкира вчера не удалось. Но его представитель отмечает, что Цветков решил сосредоточиться на развитии собственного бизнеса, включая новые проекты, которые требуют больше времени и сил.

Мобиус уже был в совете «Лукойла» в 2002–2004 гг.: компания тогда уступила лидерство ЮКОСу, и руководство «Лукойла» надеялось, что независимый директор с мировым именем поможет вернуть расположение инвесторов. Сам Мобиус говорил «Ведомостям», что его цель – улучшить корпоративное управление «Лукойла», которому он в итоге помог создать комитеты по аудиту и стратегическому планированию. Кроме того, инвестор возглавлял комитет по кадрам и вознаграждениям.

Мобиус не раз называл «Лукойл» в числе главных инвестиций Templeton в России. А для руководства «Лукойла» пригласить его снова в совет – логичный шаг, отмечает управляющий партнер «Дашевский и партнеры» Стивен Дашевский. В начале 2009 г. рынок оценивал «Роснефть» и «Лукойл» примерно на одном уровне (данные Bloomberg и «Тройки диалог»), а к началу 2010 г. разрыв превысил 50%. И не в пользу «Лукойла». Его менеджеры явно озаботились ростом стоимости компании, констатирует Дашевский, ведь недавно «Лукойл» скорректировал долгосрочную стратегию, снизив план по росту добычи и поставив новый приоритет – рост денежного потока и доходов акционеров.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать