Владимиру Грамматикову придумали должность в российском Disney

Известный режиссер с 10 марта назначен креативным директором компании Disney в России

Владимир Грамматиков с 10 марта назначен креативным продюсером Disney в России. Это новая должность в компании. Как рассказал "Ведомостям" представитель компании, Грамматиков займется отбором и созданием контента для отдела кинопроизводства и закупок Disney. Также он будет определять стратегию развития кино- и телевизионного производства.

Грамматиков родился 1 июня 1942 г. в Свердловске. Окончил радиоаппаратуростроительный факультет Бауманского училища, в 1972-1974 гг. учился на актерском факультете ГИТИСа. Работал актером Театра пантомимы п/р А. Румнева. Служил в армии. В 1976 г. окончил режиссерский факультет ВГИКа. Работал режиссером в МТЮЗе, ЦГТК им. С. Образцова, Театре им. Станиславского, московском Театре им. Пушкина.

С 1963 г. снимается в кино (начал с фильма "Внимание! В городе волшебник!"), с 1976 г. также работает режиссером и продюсером Киностудии им. Горького (в том числе фильмов "Усатый нянь", "Шла собака по роялю", "Мио, мой Мио"). В 1988-1995 гг. был художественным руководителем творческого объединения «Контакт» (Киностудия имени Горького). В 1992-1996 гг. – президент МКФ детских фильмов в "Артеке". С 1996 г. – президент Всероссийского фестиваля визуальных искусств в "Орленке". В 1998-2002 гг. — директор Киностудии им. Горького.

Фильмография

Режиссерские работы

1974 – Злой мальчик (короткометражный)

1976 – Тайфун, фас! (короткометражный, дипломная работа)

1977 – Усатый нянь

1978 – Шла собака по роялю

1981 – Руки вверх!

1981 – Всё наоборот (совм. с В. Фетисовым)

1982 – Звезда и смерть Хоакина Мурьеты

1984 – Вера. Надежда. Любовь

1987 – Мио, мой Мио

1990 – Сестрички Либерти

1991 – Сказка о купеческой дочери и таинственном цветке

1993 – Осенние соблазны

1996 – Улица Сезам: Зелибоба и его друзья (совм. с Наташей Ланс-Рогофф)

1996 – Улица Сезам: Лучшие песни (совм. с Наташей Ланс-Рогофф)

1996 – Улица Сезам: Учимся считать, писать и читать (совм. с Наташей Ланс-Рогофф)

1997 – Маленькая принцесса

1998 – Привет от Чарли-трубача

2001 – Аз и ферт

2003 – Сибирочка

2004 – Улица Сезам: Праздники на улице Сезам

2004 – Улица Сезам: Твори! Выдумывай! Пробуй!

2005 – Горыныч и Виктория

2005 – Тайна сибирской княжны

Актерские работы

1963 – Внимание! В городе волшебник! (житель сказочного города)

1966 – Не самый удачный день (студент Володя)

1966 – Я солдат, мама (Волошин)

1967 – Арена

1967 – Разбудите Мухина!

1968 – Это было в разведке (Марфута)

1969 – Дворянское гнездо

1969 – Король-олень (Дзанни)

1970 – Белорусский вокзал (Гриша, водитель Харламова)

1971 – «Тигры» на льду

1971 – Достояние республики (фокусник)

1971 – Ехали в трамвае Ильф и Петров (Усышкин)

1971 – Остров сокровищ (Джойс)

1972 – Стоянка поезда – две минуты (пациент)

1972 – Вот моя деревня (Юрка Гурцов)

1973 – Ни слова о футболе (тренер Гремер)

1974 – Большой аттракцион (Гоша)

1974 – Георгий Седов (Николай Пинегин)

1976 – Всё дело в брате (Лукьянов)

1977 – Риск – благородное дело (корреспондент)

1979 – Кузнечик (Матвей)

1979 – Осенний марафон (Женя Пташук)

1980 – Зигзаг

1980 – Комедия давно минувших дней (режиссер на киностудии)

1981 – Всё наоборот (владелец «Жигулей»)

1981 – Третье измерение (врач подводной лодки)

1981 – Шестой (парикмахер Павлик)

1982 – Безумный день инженера Баркасова (режиссер)

1987 – Кувырок через голову (Пронин)

1988 – Пусть я умру, Господи… (доктор)

1989 – Я в полном порядке (Нос)

1991 – Говорящая обезьяна (Мышкин)

1992 – Похождения Чичикова

1993 – Русская певица (Николай Давидович Клейман)

1995 – Московские каникулы (милиционер)

1995 – Трибунал

1996 – Импотент (Виталий)

1997 – Маленькая принцесса (библиотекарь)

1998 – Привет от Чарли-трубача

2000 – Новый год в ноябре (Ефим Коховский)

2004 – Узкий мост (Шумейко)

2005 – Горыныч и Виктория

Сценарии

1981 – Руки вверх!

1982 – Звезда и смерть Хоакина Мурьеты

Продюсер

2000 – Приходи на меня посмотреть… (как генеральный продюсер, совм. с И. Толстуновым), режиссеры – М. Агранович, О. Янковский

2000 – Бедовая бабушка, режиссер Виталий Москаленко

2000 – Заемные жены, режиссер Виталий Москаленко

2001 – Праздник (совм. с В. Репниковым и Г. Сукачевым), режиссер Гарик Сукачев

2001 – Вицмундир, режиссер Виталий Москаленко

2001 – Коллекционер (совм. с Ю. Грымовым), режиссер Ю. Грымов

2001 – Сказки старой бабушки (совм. с В. Репниковым), режиссер Юлий Файт

2001 – Школа Этуалей, режиссер Вячеслав Белякович

2002 – Красная Жизель (совм. с Ю. Обуховым), режиссер Борис Эйфман

2002 – Специальный репортаж, или Супермен этого дня (совм. с В. Репниковым), режиссер В.Фенин

Награды

1977 – «Усатый нянь» – Приз ЦК ВЛКСМ «Алая гвоздика» на Всесоюзной неделе детского фильма (1979)

1977 – «Усатый нянь» – Приз зрителей I Кинофестиваля молодых кинематографистов Москвы

1979 – «Шла собака по роялю» – Главный приз (по разделу детских фильмов) Международного кинофестиваля в Москве

1979 – «Шла собака по роялю» – Приз Всесоюзного кинофестиваля в Ашхабаде за лучшую комедию

1979 – «Шла собака по роялю» – Приз Международного кинофестиваля в Хихоне

1981 – «Шла собака по роялю» – Почетный диплом Международного кинофестиваля детских фильмов в Лозанне.

1983 – «Звезда и смерть Хоакина Мурьеты» – Приз Всесоюзного кинофестиваля в Ленинграде

1985 – «Вера. Надежда. Любовь» – Приз Всесоюзного кинофестиваля в Минске по разделу детских фильмов

1988 – «Мио, мой Мио» – Приз жюри Международного кинофестиваля детских фильмов в Амстердаме

1988 — «Мио, мой Мио» – Приз Афинского культурного центра Международного кинофестиваля детских фильмов в Софии

1991 – «Сестрички Либерти» – Приз «Перспектива» на кинофестивале «Кинотавр» в Сочи

1992 – «Сказка о купеческой дочери и таинственном цветке» – Специальный приз жюри – Приз Международного кинофестиваля в Каире

1993 – «Осенние соблазны» – Приз за лучшую женскую роль (Анне Яновской), специальный приз (Валентине Малявиной) на I кинофестивале популярных жанров «Белое солнце Адлера» (Адлер-96)

1997 – «Маленькая принцесса» – Гран-при и Большая Золотая медаль за лучшую роль – Международный кинофестиваль детских и юношеских фильмов в Москве (Настя Меськова)

1998 – «Маленькая принцесса» – Премия «Золотой Овен» за лучшую детскую роль (Настя Меськова)

1998 – «Маленькая принцесса» – Приз Кинопремии Академии «Ника» в категории «лучшая операторская работа» (Александр Антипенко)

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать