Статья опубликована в № 2583 от 13.04.2010 под заголовком: Спасти «Ижавто»

Сергей Занозин, три года руководивший ГАЗом, может перейти в "Ижавто"

Сергей Занозин, руководивший группой ГАЗ с 2007 г., в ближайшее время покинет компанию. Он может перейти на «Ижавто»
Кризис-менеджер. Елена Сахнова, аналитик «ВТБ капитала»:

«Занозин – выдающийся менеджер: группа ГАЗ аккуратно обслуживала огромный долг весь прошлый год, договариваясь о его реструктуризации, смогла провести масштабное сокращение издержек и при этом избежать социальных взрывов. Во многом это заслуга именно Занозина».

Об уходе Занозина из группы ГАЗ рассказали два знакомых с ним топ-менеджера и чиновник администрации Нижегородской области. Причиной стали разногласия с акционерами компании – структурами Олега Дерипаски, знает один из собеседников. Занозин был предправления группы, но этот пост устранили, объясняет другой, зато ввели должность президента, которую занял выходец из General Motors Бу Андерссон. «Занозин стал вице-президентом. Любой менеджер начал бы думать об уходе из такой компании», – считает собеседник «Ведомостей».

О назначении Андерссона президентом группа ГАЗ объявила в августе 2009 г. Тогда представитель компании утверждал, что Занозин сохранит пост предправления. Но, согласно списку аффилированных лиц группы, Андерссон занял должность ее президента только 1 января 2010 г. А напротив Занозина указана должность «вице-президент» (в середине 2009 г. было – предправления УК группы ГАЗ). Представитель группы ГАЗ отказался это комментировать и сказал, что Занозин находится в отпуске и пока увольняться не собирается. Занозин от комментариев отказался.

Группа ГАЗ заходит в управленческий тупик: полномочия и ответственность менеджеров определяются их неформальными договоренностями с Дерипаской, отмечает директор российского офиса A.T. Kearney Евгений Богданов. Неудивительно, что Занозин начал искать работу, считает он.

Занозин может возглавить проект по возобновлению выпуска автомобилей Kia на «Ижавто», рассказал сотрудник Сбербанка (основной кредитор завода). «Ижавто» в процедуре внешнего управления (долг – 13 млрд руб.), компанией руководит управляющий Михаил Котов. Он не стал комментировать возможный приход Занозина.

Сегодня менеджеры Hyundai (владеет 51% Kia) встретятся с президентом Удмуртии Александром Волковым, рассказал сотрудник «Ижавто». В состав делегации включен и Занозин – в качестве президента ООО «Автомобильная объединенная компания». Найти сведения об этой компании в ЕГРЮЛ «Ведомостям» не удалось. Но в реестре есть запись об ООО «Автоинвест», зарегистрированном 9 марта 2010 г. Его учредителями являются Занозин и Валентин Гречман (он также входит в состав делегации Hyundai и является руководителем ООО «Хендэ комтранс рус», дистрибутора коммерческих автомобилей Hyundai в России). Занозин и представитель Hyundai не стали комментировать это.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать