Статья опубликована в № 2633 от 25.06.2010 под заголовком: Дежавю без костыля

Не нужно бояться презентаций

Для многих сотрудников проведение презентации – один из самых пугающих элементов трудовой деятельности. В то время как они могут стать важным козырем

Презентации в высшей степени полезны для репутации, если вы делаете их правильно, – говорит Ник Смолман, генеральный директор консалтинговой компании Working Voices, специализирующейся на обучении деловой коммуникации. – Это шанс показать большому числу людей, что в вас такого хорошего. Тех, кто умело проводит презентации, продвигают».

«Проблема в том, – подхватывает Боб Этерингтон, автор книги «Навык презентаций для дрожащих неумех», – что большинство выступающих хотят побыстрее уйти со сцены, а большинство слушающих – выйти из комнаты. Если вы сможете сделать что-то достойно хотя бы наполовину, то будете уже на голову выше остальных».

Первым делом надо изучить будущую аудиторию. «Чтобы ваш посыл был направлен прямо на них, – говорит Смолман. – Готовясь к первой презентации, отрепетируйте ее перед коллегами, семьей или с помощью видеокамеры (лучше, чем перед зеркалом) так, чтобы говорить свободно, не держаться за сценарий, хотя шпаргалки приемлемы».

«Представьте себе заранее, как проводите презентацию, – советует Бен Уильямс, бизнес-психолог из Эдинбурга. – «Просмотрите» всю картину подробно и почувствуйте, что аудитория воспринимает вас хорошо. На следующий день настоящее выступление покажется вам дежавю».

По мнению Смолмана, хорошая презентация – это разговор с аудиторией: «Она должна создавать ощущение душевности, даже если перед вами двести человек».

Имеет смысл думать об аудитории как о большом числе групп из нескольких человек, а не как о монолитном блоке. Надо пробудить людей, заинтриговать, можно даже немного на них нападать – это привлечет их внимание.

«И не пытайтесь упаковать в презентацию слишком много, – предупреждает Этерингтон. – Если вы не суперпрофессионал, ваша цель – донести одну-две главные мысли».

Сухие факты, продолжает он, никого не убеждают: «Люди любят истории и немножечко театра. Когда Хрущев стучал ботинком по столу в ООН, это было заранее подготовлено. «Будите» людей каждые 30 секунд или около того, чтобы удержать внимание».

«Парочка фотографий или графика могут сработать хорошо, но сложное слайд-шоу – это самоубийство, – предостерегает Смолман. – Жирные точки, указывающие на новый абзац, ужасны, как и чтение со слайдов. Многие люди делают ошибку, тратя восемь часов на презентацию PowerPoint и полчаса на то, что они скажут. Все необходимо делать ровным счетом наоборот – PowerPoint должен быть экономно используемым пособием, а не костылем».

У презентации должно быть выразительное захватывающее начало и эффектный финал. «Легко манипулировать аудиторией, чтобы она зааплодировала, – заключает Этерингтон. – Надо выдерживать ритм. В самый ответственный момент оживитесь и поднимите голос. Три последние точки поставьте низким, уверенным голосом – и стойте спокойно».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать