Менеджмент
Бесплатный
Михаил Малыхин

В Стокгольме стартовала Нобелевская неделя

Премия по медицине вручена британцу Роберту Эдвардсу, создавшему технологию искусственного оплодотворения.

В понедельник в Стокгольме стартовала традиционная Нобелевская неделя. Как сообщает официальный сайт Нобелевского комитета nobelprize.org, премия в области физиологии и медицины в понедельник была присуждена 85-летнему британскому ученому Роберту Эдвардсу, разработавшему и отстоявшему право на жизнь технологии искусственного оплодотворения. Как указывается в официальных документах, до сего дня благодаря открытиям Эдвардса и его коллег, на свет появилось около 4 млн детей. По традиции лауреату присуждается 10 млн шведских крон (около 1 млн евро).

В прошлом году Нобелевскую премию в области медицины и физиологии получили американские ученые Элизабет Блэкбёрн из Университета Калифорнии и Кэрол Грейдер из Медицинской школы Джона Хопкинса и Джек Шостак из Института Ховарда Хьюза. Премия была присуждена за исследования и открытия, связанные с теломеразой — ферментом, отвечающим за механизм старения человека.

По планам Нобелевского комитета во вторник, 5 октября, будет назван лауреат 2010 г. в области физики, в среду, 6 октября - химии, в четверг, 7 октября - литературы, лауреата премии мира огласят в пятницу, 8 октября, а Нобелевскую премию по экономике - в понедельник, 11 октября.

Как ранее уже писали "Ведомости", россиян обычно Нобелевский комитет не жалует. Однако в этом году в числе лауреатов могут оказаться поэты Белла Ахмадулина и Евгений Евтушенко, а воспитанники русской школы Андре Гейм и Константин Новоселов могут получить премию в области физики за создание тончайшего в мире материала - графена, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на данные букмекерских контор.

За 109 лет существования Нобелевской премии ее лауреатами стало немало выдающихся россиян. Среди них - Иван Павлов, Илья Мечников, Иван Бунин, Николай Семенов, Павел Черенков, Илья Франк, Игорь Тамм, Борис Пастернак, Лев Ландау, Николай Басов, Александр Прохоров, Михаил Шолохов, Александр Солженицын, Андрей Сахаров, Леонид Канторович, Петр Капица, Иосиф Бродский, Михаил Горбачев, Жорес Алферов, Виталий Гинзбург и Алексей Абрикосов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать