Менеджмент
Бесплатный

"Нобелевку" по химии получили ученые из США и Японии

Hokkaido University, Акиро Сузуки

Нобелевская премия по химии в 2010 г. присуждена американцу Ричарду Хеку, японцам Акиро Сузуки и Эль-ичи Негиши за разработку реакций создания перекрестных связей (кросс-сочетания) в ходе органического синтеза с помощью палладиевых катализаторов. Об этом сегодня в Стокгольме объявил Нобелевский комитет Королевской шведской академии наук.

Нобелевская премия по химии является одной из пяти, завещанных шведским промышленником Альфредом Нобелем более ста лет назад. Сумма премии в этом году в каждой из номинаций составляет 10 млн шведских крон, или приблизительно 1 млн евро.

Реакции кросс-сочетания - это реакции образования химической связи между двумя атомами углерода, находящимися изначально в разных органических молекулах. Протекание подобных процессов требует дополнительной активации атомов углерода в молекулах, между которыми предполагается сформировать новую химическую связь.

В случае синтеза простых химических молекул химики могут использовать широкий набор синтетических методик, однако, чем сложнее молекула - конечный продукт, тем больше побочных продуктов образуется при ее синтезе, делая его крайне неэффективным. Катализаторы реакций кросс-сочетания позволяют добиться высокой селективности протекания подобных процессов и существенно облегчить процесс получения сложных органических молекул.

Во всех трех реакциях, носящих теперь имя Хека, Негиши и Сузуки, атомы углерода взаимодействуют между собой посредством атома палладия. Этот атом служит своеобразным посредником, "сводящим" атомы достаточно близко друг к другу для того, чтобы между ними произошло химическое взаимодействие.

На сегодняшний день реакции кросс-сочетания используются чрезвычайно широко не только в лабораторных исследованиях, но и в синтезе коммерческих продуктов - главным образом, сложных химических компонентов фармацевтических препаратов, а также веществ, используемых в микроэлектронике.

В прошлом году Нобелевскую премию по химии получили три ученых, работающих в Великобритании, США и Израиле. Венкатраман Рамакришнан, работающий в Британии уроженец Индии и гражданин США, Томас Стайц из Йельского университета, а также Ада Йонат из израильского Института имени Вейцмана были удостоены награды за исследования структуры и функций рибосомы - сложного комплекса молекул, который обеспечивает трансляцию генетической информации из молекул ДНК.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more