Менеджмент
Бесплатный
Мария Подцероб
Статья опубликована в № 2735 от 17.11.2010 под заголовком: Не декабристки

Мобильности российской рабочей силы мешают жены

По данным Росстата, в 1989 г. миграционный оборот в РСФСР насчитывал 4,7 млн человек, в 2005 г. количество внутренних мигрантов сократилось до 1,9 млн человек, а за последние годы снизилось еще больше. Отчасти потому, что жены отказываются ехать с мужьями, когда тех отправляют работать в регионы
Европейцы ценят семью. 48%

европейцев хотели бы трудоустроиться в другом регионе или другой стране Евросоюза, если их уволят с постоянного места работы, показал опрос, проведенный в 2009 г. статистическим агентством EC Eurobarometer. При этом 36% мечтают получать на новом месте в два раза больше денег, а 23% надеются на карьерный рост. Тем не менее 29% боятся, что переезд повредит семейным отношениям. Поэтому 40% семейных пар планируют переезжать только вместе.

Европа уже пережила период агрессивной эмансипации и вкусила ее негативные последствия: увеличение числа разводов, рост детской преступности, проблемы брошенных детей, говорит Ольга Орлова, кандидат философских наук и преподаватель МФТИ. По ее мнению, сейчас феминистская волна пошла в Европе на спад, женщины вернулись к семейным ценностям. Обратный процесс идет в России, продолжает Орлова. «Мы проходим пик агрессивной эмансипации. Наши женщины сегодня высоко ценят карьеру, независимость от мужа и личные удобства. Это ответ нашим бабушкам, которые жертвовали всем ради семьи».

Работа превыше

«В большинстве случаев жены моих коллег не переезжали с мужьями в регионы, а оставались в Москве», – констатирует Игорь Ваган, PR-консультант, проработавший много лет в региональных компаниях. А Наталья Курантова, директор по продажам рекрутинговой компании Kelly Services, рассказывает: однажды она искала гендиректора для завода по производству продуктов питания в Новосибирске. Выбор пал на опытного управленца, для которого эта была перспективная позиция. «Его жена, банковский работник и человек с независимым характером, наотрез отказалась ехать с мужем и поставила его перед выбором: либо карьера, либо семья», – вспоминает Курантова. Ситуация изменилась только после личной встречи Курантовой с женой менеджера. Та согласилась на переезд мужа, но сама осталась в Москве.

Жены охотнее едут с мужьями, если их профессия востребована в регионе, куда направляют супруга, говорит Александра Скворцова, руководитель направления «административный менеджмент» холдинга «Анкор». Она вспоминает супругов-финансистов, которые вместе поехали на Сахалин. Мужу дали высокооплачиваемую работу, а жена устроилась сначала на более низкую должность и меньшую зарплату, чем в Москве, но со временем вернула и статус, и деньги.

Мобильность в СССР

В СССР существовала целая система по перемещению работников в разные регионы, рассказывает Никита Мкртчян, ведущий научный сотрудник института демографии ГУ-ВШЭ. Командировки в регионы значительно повышали доход семьи, особенно на Севере, где зарплата возрастала в два раза. Люди уезжали по распределению из вуза и получали по месту работы квартиру, предприятия по всей стране имели свою ведомственную социальную инфраструктуру – детские сады, поликлиники, жилье. В результате семьи охотно переезжали, а мобильность трудового населения в СССР была выше, чем в современной России, говорит Мкртчян.

По данным Росстата, еще в 1989 г. миграционный оборот в РСФСР насчитывал 4,7 млн человек, а в 2005 г. количество внутренних мигрантов сократилось до 1,9 млн человек. По оценке Росстата, за последние 15 лет трудовая мобильность в стране снизилась в 1,5 раза.

Сегодня главная проблема – неоднородность экономического развития страны, большая разница между уровнем жизни в Москве и других регионах, говорит Павел Безручко, гендиректор «Экопси консалтинга». Но дело не только в столичной спеси. В иных регионах столичным менеджерам платят на 10–15% больше, чем в Москве, но этого недостаточно, чтобы компенсировать потерю работы вторым членом семьи из-за переезда, отмечает Скворцова. Большинство российских работодателей не могут обеспечить детей приезжих детскими садами, школами, поликлиниками, считает Безручко.

Еще в 2002–2003 гг. компании готовы были предоставлять переезжающим из Москвы работникам дополнительные льготы – шла активная экспансия бизнеса в регионы. Сейчас темпы развития регионального рынка замедлились и компании не выделяют больших средств на дополнительные компенсации сотрудникам при перемещении в другие города, объясняет Курантова.

Сами виноваты

Ротация кадров работодателям необходима, отмечает Безручко: «К примеру, на нашем рынке осталось всего 2 млн квалифицированных работников с инженерно-техническим образованием. Без ротации и воспитания хороших кадров в регионах не обойтись». Андрей Яновский, вице-президент по работе с персоналом и организационному развитию ТНК-ВР, рассказал, что в компании принята программа мобильности персонала, которая предусматривает надбавки к зарплате и социальные льготы для менеджеров, переезжающих в регионы. По словам Яновского, ТНК-ВР не создает в регионах собственную инфраструктуру, но улучшает местную. Например, в Нижневартовске компания договорилась с мэрией города о вводе в эксплуатацию нового детского сада. В результате дефицит мест в детских садах города сократился с 600 до 400.

Похожая программа мобильности действует и в Евразийском Банке Развития, у которого есть офисы в пяти странах СНГ. Помогают сотрудникам с поиском жилья, детских садов и школ. Кроме того, выдают ежемесячную компенсацию на детей в размере от $120 до $300 в зависимости от возраста ребенка и оплачивают перевоз 100 кг груза на переезжающего работника и каждого члена его семьи, рассказывает Гульшат Садыкова, начальник отдела подбора персонала компании. И все же, признается она, только 50% семейных работников приезжают с женами и детьми.

Чтобы решить проблему переезда семей менеджеров в регионы, нужно решить социальные проблемы и дать зарплату, которой хватало бы на двоих, резюмирует Мкртчян из института демографии. Но вряд ли это случится в ближайшем будущем, считает Курантова из Kelly Services: «Мы сами ставим превыше всего карьеру и деньги и тем самым показываем работодателям, что семья для нас не первостепенный интерес».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать