Менеджмент
Бесплатный
Григорий Милов|Римма Авшалумова
Статья опубликована в № 2749 от 07.12.2010 под заголовком: Переменная зависит от мест

Чем дальше от Москвы, тем оклад меньше

Изучив компенсации в 10 городах России, эксперты Case обнаружили устойчивую тенденцию: в регионах ниже не только доходы сотрудников и менеджеров, но и доли окладов в совокупном вознаграждении

Из 10 крупных российских городов самые высокие доли фиксированного вознаграждения оказались в Москве и Санкт-Петербурге: в среднем 85 и 81% соответственно. В этих же городах и самые высокие значения совокупного дохода сотрудников (47 328 и 38 690 руб. соответственно). Самые низкие доли окладов в совокупном вознаграждении в Перми и Воронеже (66 и 72%), где и совокупные доходы относительно невысоки (24 224 и 21 864 руб. соответственно).

Если же анализировать доходы сотрудников по профессиональной принадлежности, то доля оклада в совокупном доходе традиционно высока у тех, кто не оказывает сильного влияния на финансовый результат компании (например, по данным Case, у юристов этот показатель – 93%, у специалистов по IT – 92%). Но и у топ-менеджеров эта доля, к примеру, оказалась не намного ниже: 83% – для Москвы, 82% – для Санкт-Петербурга и лишь для Краснодара 52%. А это значит, что на все виды переменных выплат в Москве пришлось лишь 17% доходов.

Верное соотношение

При грамотной мотивационной схеме оклад сотрудников, работа которых связана с привлечением денег в компанию, составляет меньшую часть совокупного дохода, говорит Юрий Вировец, президент компании HeadHunter. Причем чем больше уровень ответственности сотрудников, тем больше вес переменного вознаграждения, отмечает он.

Процентная доля бонусов и премий может варьироваться от 20–30% у линейных менеджеров по продажам до 70–80% у менеджеров высшего звена, получающих бонусы в одну и более годовую зарплату при успехе проекта или выходе на запланированные финансовые показатели, комментирует Вировец.

«Для крупных компаний, действительно думающих о нацеливании топ-менеджеров на бизнес-результат, норма соотношения постоянной и переменных частей – 50 на 50, – говорит Григорий Финкельштейн, партнер «Экопси консалтинга». – В небольших компаниях доля переменной части меньше и может составлять примерно треть».

В тех же компаниях, где доля переменной части в доходах топ-менеджеров не превышает и 20%, задача так называемых топ-менеджеров компании – просто четко выполнять указания своего генерального директора и владельца бизнеса в одном лице, говорит Финкельштейн. А выплата или лишение премии зачастую не зависит от реальных показателей бизнеса, отмечает он.

Доля фиксированной части (оклада) в совокупном доходе сотрудника в Москве выше, чем во всех остальных исследуемых городах, говорит Наталья Данина, генеральный директор Case. Эта тенденция не меняется на протяжении по крайней мере последних 1,5 года, утверждает она. Ситуация на московском рынке труда существенно лучше по сравнению с регионами России. У кандидатов – в разы больше предложений, а значит, возможность выбора и, как следствие, сильная позиция в переговорах с потенциальным и существующим работодателем, говорит Данина.

С экспертами не согласны

Быстрый опрос работодателей, проведенный «Ведомостями», тенденцию не подтверждает. Например, как рассказали в Росбанке, соотношение постоянной и переменной частей в структуре оплаты труда сотрудников никак не зависит от региона работы. Зарплаты в продающих подразделениях имеют значительно большую переменную часть, чем в поддерживающих службах. Наибольшее значение переменной части отмечается у кредитных экспертов и клиентских менеджеров. «Критерий в другой плоскости, – уверяет зампред правления Росбанка Улан Илишкин. – Соотношение фиксированной и переменной частей зарплаты зависит, скорее, не от региона, а от профессиональной специализации работников».

Екатерина Задонская, пресс-секретарь Unilever в России, на Украине и в Белоруссии, говорит, что во всех 90 офисах компании заработная плата рассчитывается стандартно вне зависимости от расположения. «Естественно, при расчете заработной платы сотрудников в каждой локации также учитывается и так называемый региональный коэффициент, и процентные надбавки, предусмотренные трудовым законодательством для оплаты труда в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. У нас есть офисы и в Якутске, и в Норильске», – поясняет она.

«Небольшие региональные различия в доле переменной части дохода можно объяснить меньшей финансовой стабильностью региональных компаний, – полагает Вировец. – Они стремятся минимизировать расходы на ведение бизнеса, но готовы делиться с сотрудником большим процентом от суммы сделки при успешном заключении контракта».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать