Статья опубликована в № 2783 от 02.02.2011 под заголовком: Один дома

Карантин по гриппу и его последствия для рабочего графика

Около 550 000 московских школьников 1–8-х классов из-за эпидемии гриппа ушли на внеочередные каникулы – школы закрыты на карантин. Готовы ли работодатели отпустить родителей присматривать за детьми?
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Про объявленный карантин мы узнали из СМИ, – говорит Людмила Никитина, мама восьмилетнего второклашки. – С ребенком сидит бабушка. Если бы не она, пришлось бы брать сына с собой на работу».

Согласно опросу, проведенному исследовательским центром Superjob.ru 31 января – 1 февраля, на попечении родственников и нянь останутся 53% школьников. 21% детей проведут эту неделю дома одни. Лишь 6% работающих родителей возьмут отпуск или больничный.

Юлия Демченко, директор по персоналу «3М Россия», говорит, что офисные сотрудники и сами находятся в группе риска, но объявленный в городе карантин никак на работе компании не отразился: «У нас существует практика домашнего офиса, когда по договоренности с руководителем сотрудник может работать из дома». Этим могут воспользоваться все, кому в эти дни не с кем оставить дома детей.

При необходимости работать дистанционно готовы разрешить своим сотрудникам и в банке «Ренессанс кредит». «Мы готовы рассматривать обращения таких родителей индивидуально и оперативно, можем предложить внеочередной отпуск, если будет необходимость, – говорит директор по персоналу Елена Логинова. – Но пока таких обращений у нас в компании не было».

Еще несколько компаний-работодателей отказались комментировать тему, ссылаясь на то, что таких запросов от сотрудников не поступало.

В департаменте образования Москвы сообщили, что проблемы детей без присмотра нет вообще. Школам рекомендовано в соответствии с приказом Департамента образования города Москвы от 28 января 2011 г. № 77 «О приостановлении занятий в государственных образовательных учреждениях системы Департамента образования города Москвы» организовать работу групп продленного дня для детей, нуждающихся в присмотре по семейным обстоятельствам, предусмотрев для них проведение консультаций.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more