Менеджмент
Бесплатный
Александра Терентьева
Статья опубликована в № 2816 от 23.03.2011 под заголовком: Возвращение арбитра

Александр Волошин вошел в совет «Норникеля»

UC Rusal добилась чего хотела: Александр Волошин избран в совет «Норникеля» и, вероятнее всего, его возглавит. Но в сумме голосов у алюминиевой компании все равно меньше, чем у оппонентов
«Норильский никель»

горно-металлургический холдинг. владельцы: Владимир Потанин (около 30%), UC Rusal (25,13%), акционеры «Металлоинвест» (около 4%). капитализация – $48,2 млрд. финансовые показатели (МСФО, 1-е полугодие 2010 г.): выручка – $5,8 млрд, чистая прибыль – $2,3 млрд.

Стал известен состав совета директоров «Норникеля», который был избран 11 марта на внеочередном собрании акционеров. В совет, как и ожидалось, избран номинированный UC Rusal как независимый кандидат экс-руководитель администрации президента Александр Волошин. От «Интерроса» в совет вошли четверо, двое от UC Rusal – гендиректор Олег Дерипаска и директор Максим Соков, двое от «Норникеля» – гендиректор Владимир Стржалковский и президент Андрей Клишас, от «Металлоинвеста» избран начальник департамента Metalloinvest Trading Фархад Мошири. Вошел в совет и представитель Trafigura, а также два независимых директора: поддержанный «Интерросом» Брэдфорд Миллс и предложенный UC Rusal Лучиан Бебчук. Этот список «Ведомостям» подтвердил близкий к одному из акционеров «Норникеля» источник. Такой же перечень передало агентство «Интерфакс».

Представители «Норникеля», UC Rusal, «Интерроса» и «Металлоинвеста» не стали комментировать состав совета директоров.

В совет прошли все, за кого UC Rusal отдала свои голоса, уверяет источник, близкий к алюминиевой компании: это Дерипаска, Соков, Волошин, Мошири и Бебчук. Причем, хотя UC Rusal номинировала в совет начальника управления корпоративных финансов Сбербанка Оскара Рацина – по условиям кредита алюминиевая компания должна обеспечить банку место в совете, – голосовать она за него не стала. Но условие не нарушено, просто Сбербанк дал рекомендацию провести в совет Волошина, объяснил близкий к UC Rusal источник; банк сам решает, кто будет его представителем в совете. Представитель Сбербанка на вопросы «Ведомостей» не ответил.

Конфликт акционеров «Норникеля» обострился из-за того, что Волошин не прошел в совет на годовом собрании акционеров. Теперь «платформа для конструктивного диалога между акционерами» создана, уверен близкий к алюминиевой компании источник. В недавнем интервью «Ведомостям» владелец «Интерроса» Владимир Потанин заявлял, что поддержит кандидатуру Волошина на место председателя совета, если тот пройдет в совет. Потанин, правда, считает Волошина представителем UC Rusal, но думает, что он «может действовать в интересах компании, снижая уровень накала страстей, учитывая интересы всех акционеров». Получить перевес в новом составе совета UC Rusal не удалось: у действующих заодно «Интерроса», менеджмента и Trafigura семь кресел из 13, а у UC Rusal вместе с «Металлоинвестом» и даже Волошиным – четыре.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать