Менеджмент
Бесплатный
Алиса Фиалко

Маттиас Варниг может войти в совет директоров "Роснефти"

Новым членом совета директоров «Роснефти» может стать управляющий директор компании Nord Stream AG Маттиас Варниг. Он включен в список кандидатов в качестве представителя России, говорится в распоряжении правительства от 30 июля. В совете Варниг займет место руководителя Росимущества Юрия Петрова. Переизбрание совета состоится 13 сентября на внеочередном собрании акционеров «Роснефти». Других изменений не ожидается, сказал представитель компании.

Избрание нового совета необходимо в связи с тем, что компания должна выполнить поручения президента Дмитрия Медведева о выводе чиновников из советов директоров госкомпаний. В «Роснефти» их было два. Первым совет покинул вице-премьер Игорь Сечин, входивший в него с 2004 г. и с 2006 г. его возглавлявший. Остался один чиновник — Петров. Варниг давно назывался претендентом на его место.

В настоящее время топ-менеджер возглавляет проект строительства газопровода Nord Stream, входит в наблюдательный совет ВТБ, совет директоров банка «Россия» и руководит швейцарской "дочкой" «Газпрома» Gazprom Schweiz AG. Также он может сменить министра энергетики Николая Шматко в совете директоров «Транснефти», объявил в начале июля президент монополии Николай Токарев.

В 1980-х гг. Варниг являлся сотрудником разведки ГДР примерно в тот же период, когда в стране по линии КГБ служил Владимир Путин.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать