Альфа-банк разделяет власть

Банк разделяет функции председателя правления и главного управляющего директора
В.Баранов

Совет директоров Альфа-банка 11 августа решил, что Рушан Хвесюк перестанет совмещать должности председателя правления и главного управляющего директора. Так он работал с 2007 г. В 2003-2007 гг. главным управляющим директором работал Петр Шмида (сейчас он - член совета директоров банка).

Хвесюк останется главным управляющим, а первый зампред правления Андрей Соколов возглавит правление. Новым первым замом правления будет Владимир Татарчук. Соответствующие документы будут поданы в ЦБ для согласования.

Банк объясняет это решение новой стратегией развития на пять лет. Она предусматривает рост бизнеса в Москве и регионах. "[Это] потребует максимальной концентрации прежде всего на развитии бизнеса, что и станет приоритетной задачей г-на Хвесюка как главного управляющего директора", - говорится в сообщении банка. Андрей Соколов будет представлять интересы банка в ЦБ, банковском сообществе, регулирующих и иных государственных организациях.

Человек, близкий к Альфа-банку, считает, что ротация связана с возвращением Татарчука.

Когда он уходил из Альфа-банка, акционеры пытались его удержать, но должности предправления не предложили, а позиция первого зама его тогда не устроила, говорит управляющий партнер Top Contact Лия Купчина. После ухода Татарчука из ВТБ должность предправления ему предлагать не стали, а позиция ниже предложенной ему однажды должности первого зама не устроила бы уже Татарчука, рассказал хедхантер, знакомый с обстоятельствами назначения топ-менеджера.

Представители Альфа-банка эту версию не комментируют.

Хвесюк родился в 1969 г. в Загорске. Работал в Военном трибунале, в 1989-1991 гг. в Управлении Юстиции Московской области, в 1991 г. в Министерстве Юстиции СССР, в 1991-1994 гг. в юридической фирме «LEGIST». В 1994 г. закончил Московскую государственную юридическую академию и пришел в Альфа-банк. С 1995 г. - начальник юридического управления, в 1998 г. являлся членом Совета директоров банка. С 2001 был избран Член наблюдательного совета Альфа-банка на Украине. В 2002 г. занял пост председателя правления Альфа-банка.

Соколов родился 6 апреля 1955 г. в Москве. В 1977 г. окончил факультет вычислительной математики и кибернетики МГУ. В 1977-1982 гг. занимал должность инженера-конструктора Машиностроительного завода им. П.О.Сухого. В 1982 г. избран секретарем Фрунзенского РК ВЛКСМ. В 1985 году перешел на работу во Фрунзенский РК КПСС г. Москвы. В 1988 г. перешел в Всесоюзный центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) заведующим сектором, затем - заведующим отделом. С 1992 г. по 1995 г. был исполнительным директором ТОО «РОМИР» (Российское общественное мнение и исследование рынка). С 1995 г. по 2000 г. работал в Альфа-Банке в должности начальника управления по работе с клиентами, с 1998 г. - заместителем председателя правления. В 2000-2002 гг. был первым заместителем председателя правления «Конверсбанка». С марта по июнь 2002 г. являлся первым заместителем председателя совета директоров МДМ-банка. С 2002 г. работал председателем совета директоров страховой компании «РЕСО-Гарантия». В 2003 г. назначен заместителем председателя правления, а с 2007 г. - первым заместителем председателя правления Альфа-банка.

Татарчук родился 10 сентября 1975 г. в г. Соликамск (Пермская обл.). В 1997 г. окончил юридический факультет МГУ. В 1995-1998 гг. работал в инвесткомпании "Альфа-Капитал" начальником юридического департамента, членом правления. С 1998 г. прошел путь от замначальника управления в управлении корпоративного финансирования до заместителя председателя правления Альфа-банка. В июле 2010 г. перешел в ВТБ на позицию заместителя председателя правления - соруководителя корпоративно-инвестиционного блока. В мае 2011 г. было объявлено об его уходе из ВТБ, а в июне стало известно, что Татарчук возвращается в Альфа-банк на позицию первого заместителя председателя правления - руководителя блока «корпоративно-инвестиционный банк».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать