Статья опубликована в № 2918 от 17.08.2011 под заголовком: Жара желудкам

Жара не стала поводом для ужесточения контроля работы корпоративных столовых

На днях 114 сотрудников различных цехов и производств ОАО «АвтоВАЗ» обратились за медицинской помощью с признаками отравления. Причины заболевания пока устанавливаются, но, что характерно, на многих предприятиях жара не стала поводом для ужесточения контроля работы корпоративных столовых
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

О причинах массового заболевания в управлении Роспотребнадзора по Самарской области, которое проводит расследование на «АвтоВАЗе», говорить пока отказываются. «Во всех столовых «АвтоВАЗа» взяты пробы готовой продукции и продукции в заводской упаковке, также взяты пробы воды», – сообщил представитель Роспотребнадзора.

В пресс-центре «АвтоВАЗа» сообщают, что все службы завода, отвечающие за охрану труда на предприятии, оказывают содействие в работе специальной комиссии, выясняющей причины случившегося. Их определит расследование, подчеркивает представитель пресс-центра.

Хотя причины массового кишечного отравления пока неизвестны, напрашивается вопрос, что происходит в корпоративных столовых жарким летом. Питание в 50 столовых ОАО «АвтоВАЗ» по аутсорсингу обеспечивала компания «Корпусгрупп» – национальный организатор корпоративного и индустриального питания, работающий в 40 городах России. «Пока нет результатов расследования Роспотребнадзора, мы не можем говорить о причинах, – говорят в компании «Корпусгрупп». – Но дизентерия – это не пищевое отравление, а инфекционное заболевание, причиной которого могут быть и зараженная вода, мухи, грязные руки».

В «Корпусгрупп» заявляют, что, как только узнали о первом случае обращения к врачам, передали все продукты и сырье на экспертизу и получили заключение СЭС города Тольятти, что никаких нарушений в сырье и продуктах не обнаружено. Внеплановую медицинскую проверку прошли и все сотрудники столовых Тольятти. Чтобы не допустить распространения инфекции вне зависимости от того, что источник ее пока не установлен, компания провела полную дезинфекцию столовых и сменила поставщиков молочной продукции, поскольку поначалу причиной отравления посчитали именно молочную продукцию.

«Мы очень ценим свою репутацию, – говорит Елена Петрухина, специалист по маркетингу «Корпусгрупп». – У нас очень строгие стандарты качества производства, логистики, хранения и переработки, до сих пор ни разу инцидентов не возникало».

Без конкретного повода не усиливают контроль за работой столовых в жаркую погоду и в других компаниях, которые удалось опросить «Ведомостям».

«Еще пять лет назад мы передали корпоративную столовую «Совтрансавто» на аутсорсинг. Сейчас нас кормит компания, имеющая сеть пунктов питания и на других предприятиях. Каких-либо специальных мер (к примеру, контроля за качеством продукции в жаркие дни) мы не предпринимаем, полностью доверяя своим партнерам, – рассказывает Владимир Тян, генеральный директор холдинговой компании «Совтрансавто». – Качеством еды мы довольны. Продукты всегда свежие. Помещение столовой освещено и кондиционируется вне зависимости от времени года. Питаются в этой столовой все вместе – и водители, и руководящий состав».

В городе Альметьевске в Республике Татарстан в последние несколько недель столбик термометра стабильно поднимается выше 30. Но никаких особых мер в столовой Альметьевского насосного завода «Алнас» не предусмотрено. Столовая работает в штатном режиме, разве что посещаемость упала. «Самые частые просьбы от рабочих – понизить температуру супов и горячих блюд ниже необходимых по технологии 75 градусов, – говорит Ольга Андрейко, директор по персоналу завода «Алнас». – Поскольку отходить от технологии нельзя, несколько недель назад женсовет предприятия попросил изменить рацион в сторону увеличения холодных блюд. Столовая завода теперь продает больше свекольников и окрошки на кефире. Но хитом продаж стал катык, национальный татарский кисломолочный холодный напиток, по вкусу напоминающий ряженку или кефир. «Холодильники работают на пределе, но наш опыт активно изучают в управляющей компании «Римера», чтобы применять на других заводах – в Ижевске и Челябинске», – рассказала Андрейко.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more