Статья опубликована в № 2918 от 17.08.2011 под заголовком: Жара желудкам

Жара не стала поводом для ужесточения контроля работы корпоративных столовых

На днях 114 сотрудников различных цехов и производств ОАО «АвтоВАЗ» обратились за медицинской помощью с признаками отравления. Причины заболевания пока устанавливаются, но, что характерно, на многих предприятиях жара не стала поводом для ужесточения контроля работы корпоративных столовых

О причинах массового заболевания в управлении Роспотребнадзора по Самарской области, которое проводит расследование на «АвтоВАЗе», говорить пока отказываются. «Во всех столовых «АвтоВАЗа» взяты пробы готовой продукции и продукции в заводской упаковке, также взяты пробы воды», – сообщил представитель Роспотребнадзора.

В пресс-центре «АвтоВАЗа» сообщают, что все службы завода, отвечающие за охрану труда на предприятии, оказывают содействие в работе специальной комиссии, выясняющей причины случившегося. Их определит расследование, подчеркивает представитель пресс-центра.

Хотя причины массового кишечного отравления пока неизвестны, напрашивается вопрос, что происходит в корпоративных столовых жарким летом. Питание в 50 столовых ОАО «АвтоВАЗ» по аутсорсингу обеспечивала компания «Корпусгрупп» – национальный организатор корпоративного и индустриального питания, работающий в 40 городах России. «Пока нет результатов расследования Роспотребнадзора, мы не можем говорить о причинах, – говорят в компании «Корпусгрупп». – Но дизентерия – это не пищевое отравление, а инфекционное заболевание, причиной которого могут быть и зараженная вода, мухи, грязные руки».

В «Корпусгрупп» заявляют, что, как только узнали о первом случае обращения к врачам, передали все продукты и сырье на экспертизу и получили заключение СЭС города Тольятти, что никаких нарушений в сырье и продуктах не обнаружено. Внеплановую медицинскую проверку прошли и все сотрудники столовых Тольятти. Чтобы не допустить распространения инфекции вне зависимости от того, что источник ее пока не установлен, компания провела полную дезинфекцию столовых и сменила поставщиков молочной продукции, поскольку поначалу причиной отравления посчитали именно молочную продукцию.

«Мы очень ценим свою репутацию, – говорит Елена Петрухина, специалист по маркетингу «Корпусгрупп». – У нас очень строгие стандарты качества производства, логистики, хранения и переработки, до сих пор ни разу инцидентов не возникало».

Без конкретного повода не усиливают контроль за работой столовых в жаркую погоду и в других компаниях, которые удалось опросить «Ведомостям».

«Еще пять лет назад мы передали корпоративную столовую «Совтрансавто» на аутсорсинг. Сейчас нас кормит компания, имеющая сеть пунктов питания и на других предприятиях. Каких-либо специальных мер (к примеру, контроля за качеством продукции в жаркие дни) мы не предпринимаем, полностью доверяя своим партнерам, – рассказывает Владимир Тян, генеральный директор холдинговой компании «Совтрансавто». – Качеством еды мы довольны. Продукты всегда свежие. Помещение столовой освещено и кондиционируется вне зависимости от времени года. Питаются в этой столовой все вместе – и водители, и руководящий состав».

В городе Альметьевске в Республике Татарстан в последние несколько недель столбик термометра стабильно поднимается выше 30. Но никаких особых мер в столовой Альметьевского насосного завода «Алнас» не предусмотрено. Столовая работает в штатном режиме, разве что посещаемость упала. «Самые частые просьбы от рабочих – понизить температуру супов и горячих блюд ниже необходимых по технологии 75 градусов, – говорит Ольга Андрейко, директор по персоналу завода «Алнас». – Поскольку отходить от технологии нельзя, несколько недель назад женсовет предприятия попросил изменить рацион в сторону увеличения холодных блюд. Столовая завода теперь продает больше свекольников и окрошки на кефире. Но хитом продаж стал катык, национальный татарский кисломолочный холодный напиток, по вкусу напоминающий ряженку или кефир. «Холодильники работают на пределе, но наш опыт активно изучают в управляющей компании «Римера», чтобы применять на других заводах – в Ижевске и Челябинске», – рассказала Андрейко.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать