Менеджмент
Бесплатный
Михаил Малыхин

Москва, Петербург и Краснодарский край остаются самыми привлекательными для работы в России

Чаще всего от переезда в другую местность россиян удерживают проблемы с семьей
Д.Гришкин
География исследования "Анкор"

Москва (22%), Санкт-Петербург (10%), Владивосток, Владимир, Волгоград, Воронеж, Екатеринбург, Иркутск, Казань, Калининград, Калуга, Кемерово, Краснодар, Красноярск, Липецк, Нижний Новгород, Новокузнецк, Новосибирск, Омск, Пермь, Ростов-на-Дону, Рязань, Самара, Саратов, Тверь, Томск, Тула, Тюмень, Уфа, Хабаровск, Челябинск, Череповец, Южно-Сахалинск, Ярославль.

География переезда ("Анкор")
География переезда ("Анкор")

Оценка переезда, перспективы релокации ("Анкор")
Оценка переезда, перспективы релокации ("Анкор")

После кризиса россияне стали чаще искать работу в других регионах, делают выводы специалисты компании "Анкор", опросив в августе - сентябре более 7500 российских респондентов, ищущих новое место работы. Как вчера уже писали "Ведомости", эту же тенденцию отметили и аналитики Kelly Services (см. выбор редактора). По данным "Анкора", из трети (32%) опрошенных, имеющих опыт переезда ради работы в другую местность, 23% переезжали в 2007-2008 гг., тогда как 27% - в 2010-2011 гг.

Чаще (57%) респонденты "Анкора" хотят работать в дальнем зарубежье, немного реже - в регионах России (40%) и совсем редко - в ближнем зарубежье (3%). Самыми же привлекательными регионами для релокации в стране россияне считают Москву, Санкт-Петербург и олимпийские стройки Краснодарского края (см. карту миграции).

По данным "Анкора", самая высокая разница между возможным притоком и оттоком персонала в Москве и Санкт-Петербурге: +13% и +11% соответственно (годом ранее было +10% и +4% соответственно), тогда как в Южном федеральном округе планируется +2% (было -1%). В Центральном, Северокавказском и Северо-Западном округах, по данным "Анкора", в ближайшее время возможен баланс оттока и притока трудовых мигрантов (0%), тогда как ранее наблюдался отток: -1%, -1% и -2% соответственно. Отток персонала продолжится в Уральском ФО (-4%), Дальневосточном ФО (-4%), Сибирском ФО (-7%) и Приволжском ФО (-11%). Ранее отток был меньшим: -2%, -3%, -4 и -4% соответственно.

Судя по опросу, лишь 13% россиян меняют регион работы по инициативе работодателя. Гораздо чаще - самостоятельно: в поисках карьерных перспектив (40%), более высокой зарплаты (31%) и по причине отсутствия рабочих мест в их местности (19%). Помимо материального фактора и улучшения условий для российских граждан важен фактор близости к семье. Впрочем, именно семейные проблемы около трети россиян, ищущих лучших условий труда, считают главным препятствием для смены работы ради карьерных перспектив в другом регионе. 22% считают главной проблемой для релокации жилищные условия: 11% говорят, что не надеются найти лучшую работу в другом регионе.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more