Менеджмент
Бесплатный
Максим Гликин| Наталья Костенко|Людмила Сергеева
Статья опубликована в № 3012 от 28.12.2011 под заголовком: Для компромисса

Народный фронт помог взлету карьеры Вячеслава Володина

Новым куратором внутренней политики в Кремле стал Вячеслав Володин. Его приход отражает новую политическую реальность: власти придется вести более открытую политику и искать компромисс с оппонентами
Д.Гришкин

Вячеслав Володин, возглавлявший аппарат правительства Владимира Путина и штаб Общероссийского народного фронта, вслед за шефом или даже раньше него может перейти в Кремль, говорили единороссы и чиновники еще осенью. Путин доволен тем, как Володин раскрутил проект Народного фронта, перехватив инициативу у окружения Дмитрия Медведева в том числе по составлению предвыборного партсписка, объясняли они. Беседовавшие с «Ведомостями» чиновники даже провал «Единой России» на думских выборах объясняли тем, что инициатива на время вернулась от Народного фронта к кремлевским кураторам.

Президентские и правительственные чиновники считают, что переход Володина в Кремль вызван тем, что он исповедует более открытый стиль политики и больше склонен к компромиссу, что востребовано нынешней политической ситуацией.

Володин попал в Госдуму как одномандатник, до этого работал в мэрии и руководстве области, умеет общаться с оппозицией и простыми избирателями, на осенних выборах из всех вице-премьеров его группа партсписка (в Саратовской области) получила наилучшие результаты.

Он крайне деликатен, уважителен и терпелив, отмечает член федерального координационного совета фронта Вячеслав Лысаков, берет на себя сложные конфликты, кадровые вопросы. Он как никто открыт и готов искать и находить компромиссы, но железной рукой реализует задачи Путина, уверен Лысаков.

Володин, сам пришедший из региона и много взаимодействовавший с местными элитами, может быть достаточно эффективен, полагает политолог Евгений Минченко. Но главный вызов, который перед ним стоит, – неимитационный диалог с рассерженным средним классом крупных городов, главное испытание для его менеджерских качеств.

Во время работы в Госдуме Володин показал себя человеком, умеющим ладить с оппонентами, поэтому не стоит опасаться, что он начнет закручивать гайки в пользу «Единой России», хотя еще недавно он занимал партийный пост, говорит депутат-единоросс Александр Хинштейн.

Депутат-эсер Геннадий Гудков полагает, что таким образом «сливают» партию власти: сначала от нее дистанцировался Путин, потом «ушли» Суркова. «Совершенно очевидно, что ресурс «Единой России» исчерпан, – констатирует Гудков, – бразды правления переданы Володину, чтобы он искал свежее решение».

В работе со СМИ и пропаганде Минченко ожидает смены персон, с которыми было комфортно работать Суркову, ставка будет делаться на другие персонажи и технологии. Володин прежде целенаправленно не занимался медийным менеджментом. И теперь могут усилиться позиции еще одного члена путинской команды, замруководителя администрации Алексея Громова: в сфере взаимодействия со СМИ его влияние может вырасти, прогнозирует эксперт.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать