Самые востребованные специалисты 2011 г.

По просьбе Vedomosti.ru интернет-рекрутеры назвали самые востребованные профессии года
Д.Гришкин
Динамика общей безработицы 2009 - 2011 гг. (Росстат)
Динамика общей безработицы 2009 - 2011 гг. (Росстат)

"Основной тенденцией 2011 г. на кадровом рынке я бы назвал возвращение дефицита кадров, от которого работодатели отдохнули во время кризиса, и вот он вновь с нами," - говорит Юрий Вировец, президент HeadHunter. С ним отчасти согласны его коллеги по цеху из Superjob.ru и портала "Яндекс.Работа".

Кризис преодолен

В 2011 г. кризис на рынке труда, который вылился в рост безработицы, был практически преодолен - об этом не раз говорили чиновники Минздравсоцразвития и независимые эксперты. По данным ежемесячных обследований населения Росстата, к декабрю 2011 г. в стране насчитывалось 4,8 млн безработных, или 6,3% экономически активного населения, тогда как в пик кризиса - в феврале 2009 г. - без работы оставалось 7,1 млн человек, или 9,4% (подробнее см. диаграмму).

Если к началу 2009 г. много вакансий на рынке труда были заморожены, а начало года ознаменовалось массовыми увольнениями, то уже летом рост безработицы удалось приостановить: многие компании переводили своих сотрудников в режим неполной занятости или отправляли в вынужденные отпуска. По данным Минздравсоцразвития, за кризисные 2009-2010 гг. на поддержку занятости государство потратило 248 млрд руб., в текущем же 2011 г. только на дополнительные программы поддержки - около 30 млрд руб. По тем же данным, благодаря господдержке в кризис удалось поддержать 5 млн россиян, теряющих работу, сохранить 3,5 млн рабочих мест и еще 4 млн рабочих мест создать.

В начале 2011 г., опросив 493 ведущих российских компаний, исследователи из "Анкора" пришли к неожиданным выводу: дефицит кадров, на который жаловались работодатели в середине "нулевых", вернулся. Судя по результатам исследования, чаще всего компании испытывают трудности при подборе сотрудников отделов продаж, линейного офисного персонала и рабочих. Реже всего проблемы возникали при подборе специалистов по контролю, административного персонала, бухгалтеров и кадровиков. Отчасти эти выводы подтвердили итоговые исследования баз входящих вакансий интернет-рекрутеров.

Кто нужен рынку труда

Топ-10 самых востребованных специалистов по версии "Яндекс.Работы" (по ним было размещено наибольшее количество вакансий за 2011 г.) выглядит так: 1) менеджер по продажам, 2) продавец-консультант, 3) менеджер по работе с клиентами, 4) водитель, 5) программист, 6) торговый представитель, 7) инженер (строительство, недвижимость, ЖКХ), 8) инженер (производство), 9) офис-менеджер, 10) менеджер по персоналу/по работе с персоналом.

Судя по поисковым запросам на "Яндексе", наиболее востребованы у соискателей были позиции 1) водителя, 2) продавца, 3) менеджера, 4) инженера, 5) бухгалтера, 6) администратора, 7) специалиста, 8) кладовщика, 9) охранника и 10) руководителя.

"Как правило, человек ассоциирует название профессии со своим профилем деятельности. То есть для него инженер – это в первую очередь инженер активного сетевого оборудования (в IT-отрасли), хотя в результатах поиска будут отражены и инженеры в строительстве, производстве, сервисном обслуживании", - пояснили исследователи.

"Декабрьский рейтинг наиболее востребованных профессий порадовал стабильностью. Практически всем участникам удалось сохранить свои места - лишь на последних строках состоялась незначительная рокировка", - комментирует результаты анализа базы входящих вакансий Валерия Чернецова, руководитель аналитического отдела исследовательского центра SuperJob.ru. В двадцатку самых востребованных специалистов SuperJob.ru вошли прежде всего рабочие специальности. Доля входящих вакансий для менеджеров по продажам и продавцов составило 10,7% и 7,2% соответственно. По-прежнему на четвертой строке инженеры - спрос на них составил 5,2% от

совокупности запросов работодателей. Трудоустройство водителям предлагали 3,7% вакансий. Чуть ниже спрос на неквалифицированных рабочих (3,6%). Торговые представители на седьмой строке с 1,9% от совокупности запросов работодателей. Спрос на бухгалтеров составил 1,7%. Число вакансий для менеджеров по работе с клиентами и секретарей достигло 1,5% и 1,2% соответственно. Равным спросом на рынке труда пользовались программисты и врачи - 1,1%. Количество вакансий для мерчандайзеров составило 0,7%, за ними следуют региональные представители с 0,6% от совокупности запросов. Спрос на юристов, медицинских представителей и педагогов достиг 0,5%. Одинаковое количество предложений о трудоустройстве поступило на позиции супервайзера и экономиста - 0,4%. На последней строке рейтинга оказались менеджеры по закупкам. Количество запросов работодателей на данных специалистов в декабре 2011 г. составило 0,3%.

В какую сторону качнется маятник нового года

"Ожидание кризиса в мировой и российской экономике эхом отразилось на рынке труда. Осенью работодатели не спешили создавать новые рабочие места«, — утверждает Чернецова из SuperJob.ru. "Вся вторая половина года прошла под знаком надвигающегося кризиса и общей нестабильности", - отмечает Вировец из HeadHunter. По его наблюдениям, работодатели массово начали притормаживать набор на новые долгосрочные проекты, ограничиваясь горизонтом планирования в четыре - шесть месяцев. "Если говорить об ожиданиях на 2012 г., то конечно, мы ждем серьезных изменений после выборов, - размышляет Вировец. - Видимо, они будут касаться миграционного законодательства (есть основания считать, что начавшаяся в 2010 г. его либерализация продолжится), а также серьезных изменений в сфере пенсионного обеспечения и трудового кодекса, которые давно назрели". «К концу 2011 г. рынок труда частично отыграл число высвобожденных за время кризиса рабочих мест», — считает ведущий экономист ЦМАКП Игорь Поляков. По его оценкам, в настоящее время рынок труда находится в состоянии относительного равновесия, во всяком случае число официально зарегистрированных вакансий практически совпадает с численностью официально зарегистрированных безработных. Поляков не видит причин для роста новых рабочих мест (соответственно, и вакансий) в ближайшие месяцы, объясняя это сезонными факторами: осенью всегда растет безработица и сокращается число рабочих мест. По его словам, в какую сторону качнется маятник, будет ясно лишь в I-II квартале 2012 г., когда станет более прозрачной экономическая ситуация на рынках.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать