Менеджмент
Бесплатный
Лорен Уэбер
Статья опубликована в № 3040 от 14.02.2012 под заголовком: Черная дыра для резюме

Как не позволить резюме провалиться в черную дыру

Рассылка резюме по интернету – обычная практика для большинства соискателей. Но часто у кандидатов появляется ощущение, будто их резюме проваливаются в черные дыры. И подозрения эти небеспочвенны: многие резюме и в самом деле не доходят до адресата
Прорваться сквозь фильтр

Любой кандидат может написать резюме так, что машина его пропустит, утверждают Джош Берсин, гендиректор Bersin & Associates, и Расти Руэфф, эксперт по карьере компании Glassdoor. Вот несколько их советов соискателям. Чаще используйте ключевые слова, которыми описывается карьера. Если вы менеджер по продажам, удостоверьтесь,что в резюме часто встречаются слова «менеджер», «управлять» и «продажи». Посетите сайт потенциального работодателя, посмотрите, какими словами они описывают свои цели и ценности. Если фирма позиционирует себя как социально ответственную, включите в резюме ваш опыт работы в качестве волонтера (если таковой есть). В отношении последнего места работы система часто путается в том, где указано название организации, где должность, а где даты работы, особенно если сведения указаны на одной строке. Эксперты советуют размещать их на разных строчках. Некоторые системы выставляют более высокие оценки выпускникам элитных вузов. Если вы, скажем, посещали дополнительные курсы в одном из таких учебных заведений, не забудьте упомянуть это в резюме.

Компании все чаще устанавливают специальные электронные системы отсева резюме. Это происходит потому, что после кризиса из-за повальной безработицы и трудной ситуации на рынке труда поток кандидатов увеличился во много раз. Кроме того, новые технологии позволяют соискателю отправить материалы работодателю одним кликом мышки. Так, социальная сеть LinkedIn недавно ввела опцию «подай резюме сейчас», которая позволяет пересылать сведения работодателю напрямую из профиля кандидата в социальной сети.

Благодаря публикации вакансий в интернете компания получает доступ к более широкой аудитории. Шанс, что откликнется наилучший кандидат, возрастает. С другой стороны, размещение вакансии в онлайне увеличивает поток резюме, большинство из которых компании совершенно не нужны. По мнению рекрутеров, около 50% соискателей обычно не соответствуют основным требованиям к квалификации работника на эту вакансию.

«Почти 90% фирм используют автоматизированные системы отсева резюме. Трудно найти компанию, входящую в список Fortune 500, которая не прибегала бы к помощи таких систем», – говорит Джон Салливан, профессор менеджмента из университета штата в Сан-Франциско. В больших корпорациях системы отсева пропускают через себя около половины всех резюме, объясняет он.

Мелкое сито

И это неудивительно. К примеру, в Starbucks поступило за последний год 7,6 млн резюме от соискателей, которые претендовали на 65 000 новых позиций, открывшихся в офисе и многочисленных кафе компании. А на работу в Procter & Gamble за последний год пытались устроиться более 1 млн человек. И это при том, что новых вакансий было всего 2000. В итоге обе корпорации ввели автоматизированную систему отсева резюме.

Изначально автоматизированные системы использовались для сканирования резюме, написанного на обычной бумаге, и для переноса этих данных в компьютерную базу. Кроме того, в компьютер заносились все основные этапы прохождения собеседований и процесса найма работника.

Но сегодня системы отсева запрограммированы на поиск ключевых слов и понятий: название высшего учебного заведения и компании, где человек раньше работал, количества отработанных лет по профессии и т. д. После отбора по ключевым понятиям система ранжирует кандидатов в зависимости от их данных. Тот, кто набрал мало баллов, не проходит в следующий тур.

Автоматизированные системы отсева позволяют снизить расходы на наем нового работника, которые, по данным консалтингового агентства Bersin & Associates, сейчас в среднем составляют $3479. Нельзя забывать и то, что многие крупные компании во время кризиса сократили штат сотрудников подразделений по управлению человеческими ресурсами. Теперь, по их собственному признанию, они тратят около 7% бюджета, выделенного для внешнего рекрутинга, на автоматизированные системы поиска и отсева.

Как работает система

Группа финансовых компаний PNC Financial Services пользуется автоматизированной системой поиска и отсева кандидатов уже 15 лет. Если, например, на должность банковского кассира претендует кандидат с опытом меньше двух-трех лет, его резюме не проходит фильтр. По словам Джилиана Снэвели, старшего менеджера по рекрутингу компании, система автоматически отправляет кандидату письмо по электронной почте, в котором в вежливой форме сообщается об отказе PNC взять его на работу и рекомендуется поискать работу на других сайтах.

Но даже если резюме прошло автоматический фильтр, его все равно дополнительно изучают рекрутеры на предмет наличия у соискателя необходимых навыков. С этими кандидатами проводят телефонное интервью.

Несмотря на все плюсы, автоматизированная система поиска и отсева таит в себе ряд опасностей. Марк Мелер, соучредитель консалтинговой фирмы Career XRoads, говорит, что машина может забраковать резюме высококвалифицированного специалиста только потому, что в нем не встречаются на каждой строчке ключевые слова.

Понятно, что автоматизированные системы могут допускать глупые ошибки. «Мне иногда кажется, что некоторые компании, куда я посылал резюме, вообще не существуют», – делится ощущением Эйса Дентон, 31-летний программист из Рино (штат Невада), который ищет работу уже много месяцев.

Элейн Орлер, президент Talent Function Group LLC и эксперт по автоматизированным системам поиска и отсева, считает, что системы требуют усовершенствования. Нужно, чтобы их работой были довольны не только работодатели, но и соискатели. В будущем, говорит она, наиболее передовые компании должны позволить кандидатам выяснять судьбу своего резюме в режиме онлайн. «Соискатели заслуживают уважения», – считает она».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать