Менеджмент
Бесплатный
Михаил Малыхин

Россияне привыкли советоваться с супругами по рабочим вопросам

Советоваться с мужьями и женами по рабочим вопросам – обычное дело для 79% россиян, выяснили специалисты исследовательского центра Superjob.ru накануне Дня всех влюбленных, опросив по просьбе «Ведомостей» 1600 респондентов старше 18 лет в 190 городах России. Судя по результатам опроса, жены советуются с мужьями по работе чаще, чем мужья с женами (79% против 68%), а люди старшего поколения – реже, чем молодежь (65% против 78%).

Те, кто предпочитает делиться рабочими проблемами со своей второй половиной, часто признаются: супруг едва ли не единственный человек, которому в этом мире можно доверять. «Близкий человек без предвзятого отношения может рассудить и разложить мысли», – прокомментировал свою позицию один из респондентов в своей анкете. «Даже при максимальной концентрации на карьере семья остается на первом месте, и любые глобальные изменения, связанные с работой, требуют обсуждения, – рассуждает другой опрошенный. – В случаях повседневных вопросов жена может выступать в качестве незаинтересованной стороны, которая может помочь советом». Некоторые гордятся тем, что жена отлично разбирается в профессиональных вопросах и способна дать дельный совет.

Те же, кто предпочитает не распространяться дома о рабочих проблемах, убеждены: домашних не надо этим грузить. «Работать нужно в рабочее время и на рабочем месте. Приходя домой, рабочие проблемы нужно оставлять за порогом», – категоричен один из респондентов. «Я же не учу жену варить щи», – скептичен другой. «Хорошего не посоветует», – пожимает плечами третий.

«Есть две фразы, которых стоит избегать мудрому супругу, который переступает порог дома: первая – «как я сегодня устал», вторая – «ты не представляешь, с какими дураками мне приходится работать», – советует гендиректор Экономико-правовой школы ФБК Сергей Пятенко. Пятенко отмечает, что подобные жалобы не помогут работе, да и в семье постоянное нытье способно испортить здоровый микроклимат. Он считает, что совета стоит просить, если вторая половина действительно хорошо разбирается в твоей профессиональной деятельности, а также если решение сложного вопроса может напрямую повлиять на материальное благосостояние семьи. В прочих случаях эксперт не советует делиться профессиональными проблемами с женами и мужьями, особенно если дело идет о корпоративной тайне.

«Конфиденциальную информацию нельзя разглашать никому, включая супругов, а просто поплакаться в жилетку жене ничего никогда не мешало», – пожимает плечами Артемий Сычев, декан факультета психологии Высшей школы социально-управленческого консалтинга.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more