Менеджмент
Бесплатный
Михаил Малыхин

Наиболее привлекательными работодателями студенты считают "Газпром", "Лукойл" и Google

По данным исследования компании Universum, российские студенты чаще предпочитают иностранных работодателей российским
М.Стулов / Ведомости
Ренкинг наиболее привлекательных работодателей 2011-2012 гг. (Universum)
Ренкинг наиболее привлекательных работодателей 2011-2012 гг. (Universum)

Иностранные компании занимают более половины позиций ренкинга топ-50 наиболее привлекательных российских работодателей 2012 г. по версии международной исследовательской компании Universum. Результаты исследования были получены в этом году на основе анализа более 24 500 оценок свыше 8000 студентов 61 российского вуза.

Студенты, изучающие информационные технологии, отдали предпочтение Google как идеальному работодателю. Лидером же среди студентов, изучающих экономику, технические и естественные науки, стал «Газпром». «Газпром» ассоциируется с финансовой устойчивостью и успехом на рынке, а эти качества очень важны для российских студентов при выборе будущего работодателя», – поясняет Андрей Хрупа, отвечающий за развитие бизнеса Universum в России.

Впрочем, российские работодатели пользуются достаточно большой популярностью: студенты-экономисты второе место отдали Сбербанку и третье – «Лукойлу». А студенты, изучающие технические и естественные науки, на второе и третье место поставили «Роснефть» и «Лукойл» соответственно (подробнее см. таблицу).

Согласно другому опросу Universum, в котором в этом году приняли участие более 1000 студентов, лидером рейтинга молодежных предпочтений остается финансовая и банковская сферы, за которые проголосовали не менее трети респондентов (34-35%), в предыдущие годы их было не больше 20%. Стабильно высоким остается интерес к нефтегазовой отрасли, которую в этом году считают привлекательной четверть (23-24%) студентов. Лишь 11% участников опроса сочли госслужбу привлекательным направлением для строительства карьеры, тогда как в 2010-2011 гг. их было 13%, а в 2009 г. — 16%.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать