Европейская безработица после стабилизации поставила очередной антирекорд

По данным Eurostat, в Испании без работы остается каждый четвертый
A.Pierdomenico / Bloomberg
Динамика общей безработицы стран Евросоюза (Eurostat)
Динамика общей безработицы стран Евросоюза (Eurostat)

После двух месяцев стабилизации европейская безработица вернулась к росту, поставив очередной рекорд, констатирует в понедельник Eurostat. По данным ведомства, в мае безработица в 27 странах Евросоюза выросла на 151 000 человек до 24,868 млн, а в 17 странах еврозоны - на 88 000 до 17 561 млн человек. Таким образом, безработица Евросоюза и стран зоны евро после двух месяцев стабилизации увеличилась на 0,1 п. п. до уровня 10,3% и 11,1% экономически активного населения соответственно. Подобные данные не стали неожиданностью для аналитиков агентства Bloomberg, которые также прогнозировали повышение европейской безработицы в мае на 0,1 п. п.

Как и прежде, самый низкий уровень безработицы зафиксирован в Австрии (4,1%), Нидерландах (5,1%), Люксембурге (5,4%) и Германии (5,6%), тогда как самые высокие показатели - в Испании (24,6%) и Греции (21,9%). Экономическая ситуация именно Испании и Греции сегодня вызывает наибольшие опасения у инвесторов и политиков Евросоюза.

К 18 июня доходность 10-летних испанских гособлигаций достигала рекордных 7,0755% годовых. Страна стремительно теряет доверие инвесторов: Moody's снизило ее рейтинг с A3 до Baa3. Испания рассчитывает получить из антикризисного фонда ЕС 100 млрд евро на рекапитализацию банков, это увеличит госдолг до 90% ВВП (сейчас — 70%, долг банков — свыше 300%), предупреждает Moody's, доступ Испании к финансовым ресурсам ограничен, а главный покупатель долгов — ее же банки. Испания сохраняет инвестиционный рейтинг лишь потому, что размер необходимой помощи значительно скромнее, чем у других должников, указывает Moody's: 10% ВВП против 114% у Греции, 54% у Ирландии и 46% у Португалии. На прошлой неделе лидеры Евросоюза на своем саммите одобрили предложенный Германией, Францией, Италией и Испанией Пакт роста и занятости в 120 млрд евро (1% ВВП союза), который нацелен на укрепление конкурентных преимуществ европейской экономики, рост занятости и улучшение жизни граждан.

По данным Eurostat, сегодня на рынке труда самой уязвимой остается молодежь - в мае 5,517 млн европейцев в возрасте до 25 лет оставались без работы, а это 22,7% экономически активного населения в этой категории. Если в Германии и Австрии доля безработной молодежи составляла 7,9% и 8,3% соответственно, то в Испании и Греции - более половины (52,1%) молодых людей до сих пор ищут работу.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать