Менеджмент
Бесплатный
Михаил Малыхин

Компании все чаще задумываются о сокращении персонала

Судя по данным нового исследования Adecco, пока большинство работодателей продолжают пополнять штат новыми сотрудниками
Гришкин / Ведомости
Планы по изменению численности персонала компаний в 2012 г. (Adecco)
Планы по изменению численности персонала компаний в 2012 г. (Adecco)

На сколько уровень окладов в западных компаниях превышает уровень окладов в отечественных (Adecco)
На сколько уровень окладов в западных компаниях превышает уровень окладов в отечественных (Adecco)

Российские компании пока не чувствуют приближения экономического кризиса: продолжают набирать персонал и повышать зарплаты, утверждают аналитики Adecco Group Russia, проанализировав в апреле - июне данные по 16 572 сотрудникам 93 компаний Москвы, Санкт-Петербурга и Екатеринбурга. При этом впервые за последние пару лет некоторые работодатели признались, что в ближайшие 12 месяцев планируют провести сокращения персонала.

"Роста напряженности на рынке труда мы практически не наблюдаем", - говорит куратор исследования, директор по консалтингу Adecco Наталья Данина. Однако, по ее словам, работодатели стали реже прибегать к расширению штата: если в прошлом году 80% респондентов Adecco собирались принимать персонал, то в нынешнем изменять численность персонала собирается уже 50%, причем 14% из них - впервые за два года - признались, что планируют сокращение штатов. По мнению Даниной, подобные планы могут быть связаны с ожиданием нового кризиса. Пока о сокращениях нет речи, по крайней мере Adecco, по словам Даниной, в первом полугодии не ощутила снижения числа заявок на подбор персонала. Аналитики рекрутингового агентства Penny Lane Personnel также отмечают, что в июне в промышленности и на производстве наблюдался стабильный спрос на персонал. По их мнению, в отрасли по-прежнему сохраняется дефицит высококвалифицированных кадров, а число релевантных резюме на одну позицию за последний год сохраняется примерно на одном уровне (так, на вакансию "технический директор" приходит не более 70 резюме).

Как ранее писали "Ведомости", по данным июньского исследования Института экономической политики, в случае второй волны кризиса промышленность намерена в первую очередь прибегнуть к снижению зарплат и ввести неполную рабочую неделю, а не к увольнениям работников. Прибегнуть к увольнениям готовы руководители только четверти опрошенных предприятий, тогда как к снижению уровня зарплат — 65%. Неоплачиваемые отпуска в качестве антикризисной меры собираются использовать 23% предприятий.

По данным Adecco, в 2012 г. повышать зарплаты собирались 60% опрошенных работодателей, причем если в первом полугодии часть работодателей повысила оклады на 9%, то во втором оставшаяся часть собирается поднять на 7%. Региональное соотношение зарплат практически не изменилось - в Санкт-Петербурге уровень окладов составляет 81% от московских, а в Екатеринбурге - 58%. А вот соотношение окладов в отечественных компаниях и на зарубежных предприятиях, работающих в России, меняется, утверждает Данина. Она напоминает, что к 2008 г. оклады специалистов у тех и других работодателей стремительно уравнивались, а теперь зарплаты в иностранных компаниях в среднем на 25% выше, чем в российских (см. диаграмму).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать