Интерес к дипломам MBA в мире падает

В России спрос стабилен: в этом году поступать на курсы MBA собираются около 2000 наших соотечественников
Д. Гришкин / Ведомости

В прошлом году тест GMAT для поступления на курсы MBA сдали 258 192 человек, что на 18% больше, чем в 2007 г. (219 077 человек), но на 2% меньше, чем в 2010-м. Соответствующие данные опубликовала компания Graduate Management Admission Council (GMAC), принимающая тест GMAT (обязателен для подачи документов в большинство западных бизнес-школ на программы магистратуры и MBA).

Россиян среди претендентов на диплом мастера делового администрирования оказалось 1980 человек - почти столько же, сколько и в прошлом году.

Судя по дынным GMAC, более всего претендентов на диплом школы бизнеса среди граждан США - от них поступило более 43% всех тестов GMAT. Впрочем, доля американцев среди студентов школ бизнеса постепенно снижается - с 51% в 2007 г. до 43% в 2011 г. Подобная тенденция и далее сохранится из-за рецессии, прогнозируют авторы отчета.

Зато растет число претендентов на диплом MBA среди жителей азиатского континента: выходцев из Восточной и Юго-Восточной Азии (22% от всех кандидатов в школы бизнеса), а также - из Центральной и Южной Азии (16%). "Китайцы одержимы идеей делать бизнес по-западному", - комментирует статистику Керол Степхенсон, декан Ivey School of Business. "Уровень экономического развития и темпы роста экономики требуют квалифицированных и талантливых менеджеров, поэтому и растет спрос на программы", - поясняет декан Indian School of Business (ISB) Депак Чандра.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать