Менеджмент
Бесплатный
Михаил Малыхин

Лишь половина россиян могут претендовать на полную пенсию

52,7% пенсионеров в России имеют стаж свыше 35 лет, по данным Росстата; только такой нормативный стаж даст право на полную пенсию в рамках новой пенсионной реформы
С.Портер / Ведомости

Стратегия пенсионной реформы, которую обещали сформулировать к 1 декабря, уже практически готова, об этом вчера в Доме правительства заявила вице-премьер российского правительства Ольга Голодец. По ее словам, пенсионная реформа предполагает увеличение минимального пенсионного стажа (дающего право на пенсию) с нынешних 5 до 10 лет. Кроме того, будет введено понятие "нормативного стажа", позволяющего пенсионеру получать пенсию в полном объеме - 40% от средней в стране зарплаты (методология расчета еще прорабатывается). Голодец сообщила, что после замечания Владимира Путина уровень нормативного стажа решено снизить с первоначально обсуждаемых 40 до 35 лет.

Судя по уточненным данным Росстата, если бы такие параметры начали действовать уже сегодня, число людей, в принципе имеющих право на пенсию, снизилось бы незначительно - на 0,3% (именно столько пенсионеров сегодня имеют стаж от 5 до 10 лет), зато на полную пенсию могли бы претендовать примерно половина (52,7%) нынешних пенсионеров - именно столько людей пенсионного возраста сегодня имеют трудовой стаж свыше 35 лет. Если бы планка нормативного стажа достигала 40 лет, полную пенсию получали бы менее трети (28,3%) нынешних пенсионеров. По действующим законам размер пенсий граждан, проработавших более пяти лет и вышедших на пенсию после 2002 г., не зависит от стажа вовсе, при расчете пенсий прочих учитывался стаж и размер зарплаты на последнем месте работы.

В ближайшие годы число людей с большим трудовым стажем будет снижаться, считает Игорь Поляков, ведущий аналитик Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП). Эксперт напоминает, что в 90-е значительная часть бизнеса была "в тени", многие работали без регистрации трудового стажа. Поляков считает, что в ближайшее десятилетие доля пенсионеров "с 35 годами" снизится примерно до 45%, а затем начнет расти и стабилизируется примерно на 50%.

Директор центра трудовых исследований Высшей школы экономики Владимир Гимпельсон не разделяет оптимизма: по его мнению, ситуация на рынке труда в ближайшие годы будет зависеть от способности государства остановить отток трудящихся в неформальный сектор, который, по его оценкам, сегодня уже составляет 20-30% экономически активного населения.

Пенсионные преобразования в России уже начались: ко второму чтению подготовлены поправки в пенсионное законодательство, снижающие накопительную часть взноса с 6% до 2% (4 процентных пункта передаются в страховую часть пенсии). Это касается "молчунов", чьи накопления инвестируются Внешэкономбанком. Для тех же, кто выбрал НПФ или частную управляющую компанию, по умолчанию остаются 6% накопительного взноса.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать