Менеджмент
Бесплатный
Петр Третьяков|Алла Токарева

Трансфер Трофимова

Владислав Трофимов, отвечавший за корпоративный бизнес в СЗРЦ ВТБ, подал в отставку. Он с 1986 г. работал в ПСБ, который стал частью ВТБ, и хочет продолжить карьеру в банковской сфере
Владислав Трофимов
А. Куденко / РИА Новости

О том, что заместитель руководителя Северо-Западного регионального центра (СЗРЦ) ВТБ Владислав Трофимов покинул свой пост, «Ведомостям» рассказал источник в банковских кругах. Трофимов вчера уход подтвердил, добавив, что пока не определился с новым местом работы. По его словам, он рассматривает разные предложения, в том числе из Москвы, и чувствует себя «футболистом во время трансфера». Трофимов говорит, что намерен продолжать работу в банковской сфере и что ему ближе российские банки. Возможность работы в ВТБ в Москве, по его словам, «ничтожна мала».

Трофимов принял решение покинуть банк с 14 февраля по собственному желанию, сообщил представитель пресс-службы СЗРЦ ВТБ. Пока на освободившуюся должность никто не назначен. Корпоративный департамент, который курировал Трофимов, перешел в прямое подчинение члена правления ВТБ Дениса Бортникова, других кадровых изменений в СЗРЦ не произошло, подчеркнули в пресс-службе. Причины ухода Трофимова в ВТБ не комментируют. Знакомый Трофимова говорит, что с удивлением узнал о его увольнении: еще месяц назад тот уходить не собирался.

Трофимов родился в 1964 г. во Всеволожске. В 1986 г. окончил Ленинградский финансово-экономический институт им. Н.А. Вознесенского по специальности «финансы и кредит». В системе ПСБ работал с 1986 г. С 1994 г. — заместитель управляющего, а с 1996 г. — управляющий филиалом ПСБ «Адмиралтейский». С 1998 по 2006 гг. — директор коммерческой дирекции ПСБ, с 2006 г. назначен на должность зампреда правления ПСБ. В 2005 г. ВТБ купил 75% плюс 3 акции ПСБ за $577 млн, в 2007 г. банк сменил название на «ВТБ Северо-Запад». В начале 2011 г. «ВТБ Северо-Запад» вошел в состав ВТБ и прекратил существование, на его месте был создан СЗРЦ ВТБ. В 2011 г. СЗРЦ выдал 345 млрд руб. кредитов, данные за 2012 г. СЗРЦ на своем сайте не раскрывает.

Петербургские банкиры отзываются о Трофимове как о профессионале и считают его уход потерей для ВТБ. «Он серьезный специалист и руководитель», — говорит один из них. Гендиректор Автохолдинга РРТ Олег Барабанов характеризует его как профессионального менеджера с большим опытом: «Настоящий банкир, таких немного в городе».

СЗРЦ ВТБ постепенно теряет самостоятельность и превращается в обычный филиал большого банка, объясняет уход Трофимова топ-менеджер одного из банков. После консолидации с ВТБ работа с клиентами была централизована, но это нормальный процесс для любого крупного банка, говорит его коллега. По словам финдиректора Кировского завода Александра Данилова, после того как «ВТБ Северо-Запад» стал частью головной структуры ВТБ, часть функций местных менеджеров была передана в Москву. «Кредитные комитеты стали проходить в присутствии московских представителей банка, казначейская функция также была передана в столицу, — говорит Данилов. — Заметно, что менеджерам стало сложнее работать, но контактировать мы все равно продолжили с местными представителями». С Трофимовым он не знаком. «Несмотря на то что многие процедуры в работе банка регламентированы и предписаны различными регуляторами, личные отношения с менеджерами существенно помогают в работе», — отмечает Данилов. «Кредиты выдаются в соответствии с банковскими нормативами, но решения по этим нормативам принимают менеджеры», — говорит Барабанов. Профессионализм в этой среде ценится значительно выше, чем личное общение, добавляет он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать