Минтруд устроил road show пенсионной формулы

Пока наиболее вероятный сценарий - возврат к советскому варианту, где стаж имел максимальное значение
Д.Абрамов / Ведомости

Авторы новой пенсионной формулы продолжают тестировать ее на экспертах: узкий круг – рабочая группа при Минтруде – вчера расширился до участников Международного пенсионного конгресса и президентского экспертного совета. Презентации новой формулы похожи на road show: ее разработчики готовы часами подробно разъяснять свою концепцию, доказывать ее преимущества, убеждать и агитировать. В качестве «книги заявок» пока выступают вопросы и замечания: с однозначным одобрением экспертные группы не спешат.

«Журналисты все поняли уже на второй пресс-конференции», - убеждала в простоте формулы участников президентского экспертного совета по инвестированию средств пенсионных накоплений Татьяна Омельчук из РАНХиГС, принимавшая участие в разработке формулы. Ранее ознакомившиеся с формулой чиновники главным ее недостатком назвали сложность.

При подготовке формулы чиновники и их оппоненты поменялись местами: хотя она создавалась под эгидой Минтруда и ПФР, сам процесс был отдан на откуп экспертам по пенсионной проблематике, которые должны были учитывать замечания и требования чиновников. Теперь главные критики социальных реформ правительства «нейтрализованы» - они ведь сами формулу и готовили. И сами, вместе с Минтрудом, ее защищают перед другими чиновниками и экспертами.

Ситуация с осени, когда все профессионалы защищали накопительную часть пенсии от попыток ее уничтожения правительством, очень сильно изменилась, говорит президент ЦСР Михаил Дмитриев. Между экспертами и ведомствами по-прежнему остаются споры и дискуссии по готовящимся пенсионным законопроектам, однако позиции спорящих сблизились, а «война на взаимное уничтожение» перешла в режим сотрудничества: власти прислушались к экспертам, одобряет Дмитриев произошедшие перемены. Но очень сложно находиться в центре атак – позиция тех, кто продвигает, всегда слабее, чем тех, кто критикует, признает он. «Этот вариант я не готов огульно критиковать. Позитивной альтернативы трудно найти», - поддерживает он придуманную коллегами формулу.

«Поверьте старому управленцу: вы получите вал законопроектов о льготах, послаблениях и т. п.», - предупредил авторов формулы бывший министр труда Александр Починок. Когда любой объем обязательств поддерживается ресурсами – а формула позволяет варьировать его за счет стоимости баллов, начисляемых за стаж и уплаченные взносы, - то найдется масса желающих этим воспользоваться, не сомневается он: уж лучше все оставить как есть. «Все как есть» все равно не оставят, но реакцией на избыточную критику может быть возврат к не самым лучшим вариантам, опасается Дмитриев: «Альтернатива – возврат к старой истории - неуправляемому дефициту ПФР либо к советскому варианту, где стаж имел максимальное значение».

Из трех представленных вариантов именно этот позволяет решить три поставленные перед реформаторами взаимоисключающие задачи: сократить дефицит, не повышать нагрузку и не снижать пенсии, указывает замминистра труда Андрей Пудов. Главное – не только формула, но и пакет законов по развитию пенсионных накоплений, считает глава НАПФ Константин Угрюмов: все это надо подготовить к осени, иначе снова «война» - вопрос о демонтаже накопительной пенсии может вернуться в повестку, опасается он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать