Менеджмент
Бесплатный
Татьяна Мартьянова

«Сколково» ищет ректора

Ректор Андрей Волков может уйти на работу в Минобрнауки, задача найти ему замену - не из простых
В.Астапкович / Итар-ТАСС

Школа бизнеса «Сколково» объявила конкурс на замещение должности ректора. Хедхантинговое агентство Heidrick & Struggles получило заявку на подбор кандидатов, сообщил «Ведомостям» глава комитета по бренду и фандрайзингу «Сколково» Рубен Варданян. Кандидатам будет предлагаться контракт на пять лет.

Сейчас ректором школы является Андрей Волков, но его 5-летний контракт истекает в июле 2013 г. Варданян не исключает, что Андрей Волков будет участвовать в конкурсе. «Этот конкурс делается не для того, чтобы обязательно найти другого человека. Перед «Сколково» стоит задача активного инновационного развития, поэтому ректором станет тот, кто сможет обеспечить это лучше всего. Возможно, иностранный кандидат, возможно, российский», - говорит он.

Оценивать итоги работы нынешнего ректора и рассматривать заявки новых претендентов будет специальная комиссия, в которую войдут учредители школы, ее партнеры, студенты и выпускники. «Это международная практика», - говорит Варданян. Заявки на замещение должности ректора принимаются до мая, а до июня школа должна принять решение о новом ректоре. "Сегодня мы обсуждаем различные варианты продолжения сотрудничества со школой", - прокомментировал это Андрей Волков, отказавшись от дальнейшего обсуждения темы.

Андрей Волков может не захотеть оставаться в школе, по информации «Ведомостей», он может уйти на работу в Минобрнауки. Его связывают профессиональные отношения с новым министром образования Дмитрием Ливановым, по заказу которого «Сколково» с осени делает модульную программу обучения для 100 руководителей российских вузов «Новые лидеры российского образования».

«Задача найти замену Андрею Волкову - не из простых», - считает партнер Odgers Berndtson Елена Чернышкова. «У школы очень необычная для рынка бизнес-образования концепция, поэтому, например, западному ректору с опытом управления традиционной бизнес-школой будет сложно ее сохранять и развивать. Кроме того, новому ректору необходимо будет построить конструктивные отношения и согласовать свое видение с учредителями школы — в большинстве своем крупными российскими бизнесменами. В России найти руководителя будет еще сложнее, теоретически подходящих людей у нас один-два, они всем известны и, конечно, при деле», - говорит она.

Учитывая уровень и амбиции школы «Сколково», вознаграждение, на которое может претендовать новый ректор, будет сопоставимо с доходом на аналогичной позиции в любой другой топовой школе, то есть ориентировочно находится в пределах между $350 000 — $1 млн в год, добавляет Чернышкова.

За последнее время еще в одной известной российской школе бизнеса сменился руководитель. В декабре Валерий Катькало, бывший деканом Высшей школы менеджмента СПбГУ со дня ее основания, возглавил корпоративный университет Сбербанка. Деканом школы стал Андрей Костин, президент - председатель правления Внешторгбанка. С 2006 г. он был членом попечительского совета ВШМ СПбГУ, с мая 2012 г. – профессором кафедры финансов и учета СПбГУ.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать