Названы лучшие в мире дистанционные программы MBA

Financial Times в восьмой раз опубликовала ежегодный листинг лучших дистанционных программ, по итогам которых слушатели получают полноценный диплом MBA
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
AP

Газета Financial Times в восьмой раз опубликовала ежегодный листинг лучших дистанционных MBA-программ мира - программ, по итогам которых слушатели получают полноценный диплом MBA, но для его получения часто даже не требуется приезжать в школу на сессии. В итоговый список вошли 46 программ от школ бизнеса со всего мира, главным образом из США и Европы.

Все провайдеры имеют хотя бы одну из наиболее авторитетных международных аккредитаций: AACSB, Equis и Amba. Газета не ранжирует программы по местам, потому что устоявшихся общих стандартов дистанционных курсов пока нет, поэтому в список вошли не только аккредитованные программы. При этом разница между ценой аккредитованной одной из международных ассоциаций программой и неаккредитованной существенная - $49 200 против $19 500. Стоимость первых программ за год незначительно выросла - на 3%, а цена североамериканских курсов на 70% выше, чем европейских. Среди дистанционных курсов уже выделился премиум-сегмент - несколько программ стоимостью выше $80 000. Например, программа MBA@UNC в University of North Carolina's Kenan-Flagler Business School, которая была открыта всего лишь в 2011 г. вместе с технологической компанией 2U, но быстро стала популярной, несмотря на свою высокую цену в 91 225$, ежегодно ее заканчивают 203 человека.

Больше всего в листинге дистанционных программ по общему менеджменту, но есть и специализированные программы: для руководителей ТЭКа, в медицине и так далее. Около 85% программ можно закончить, не приезжая в офис школы, то есть находясь где угодно. Самая популярная по числу слушателей дистанционная программа - у Edinburgh Business School в Heriot-Watt University, у нее 10 945 студентов.

Джин Дин из Kenan-Flagler Business School предсказывает, что скоро большая часть бизнес-обучения будет в интернете.

Именно на онлайн-программы, по данным GMAC, в последние годы больше всего растет спрос. Данные исследования Application Trends Survey 2012 Graduate Management Admission Council (GMAC) показывают, что в последние несколько лет растет популярность part-time и других разновидностей программ, позволяющих сочетать работу с обучением. Количество желающих поступить в 2012-2013 гг. на full-time MBA-программы снизилось на 51%, но это лучше, чем год назад, когда спрос сократился еще больше - на 67%. Зато на подъеме программы с гибким графиком обучения - и особенно online-программы. В исследовании компании участвовало 744 программы из 359 школ в 46 странах.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more