Менеджмент
Бесплатный
Римма Авшалумова

Иностранных агентов ищут в организации инвалидов

НКО «Перспектива» сотрудничало с USAID, теперь ей нужно подготовить сотни томов документов менее чем за 24 часа
ИТАР-ТАСС / Виталий Белоусов

Кампания по поиску иностранных агентов среди НКО добралась до крупной региональной общественной организации инвалидов «Перспектива». Вчера вечером председатель правления РООИ «Перспектива» Денис Роза получила письмо из Хамовнической межрайонной прокуратуры (текст есть у «Ведомостей») с требованием сегодня к полудню предоставить копии документов на проверку «на предмет исполнения законодательства».

Менее чем за сутки организация должна подготовить отчет о своей работе начиная с 1 января 2010 г., подготовить и заверить копии не только уставных документов и финансовых отчетов, но всю документацию организации, включая публикации о ее деятельности в СМИ.

Это несколько сотен томов документов, говорят в «Перспективе», одни только бухгалтерские отчеты за год — около 60 томов. «Подготовить весь объем документов за такой короткий срок просто физически невозможно», - говорит Денис Роза, однако на просьбу предоставить отсрочку в прокуратуре ответили «работайте активнее». Сегодня «Перспектива» сдала в прокуратуру 3 коробки документации. По словам Розы, пока никаких претензий они не получали, особый интерес вызывает вся финансовая документация, таблицы доходы-расходы, гранты и копии отчетов, которые «Перспектива» ежегодно предоставляет в Министерство юстиции.

Одним из партнеров компании до 2012 г. было агентство США по международному развитию (USAID). Однако никакой политической деятельностью «Перспектива» никогда не занималась. После того как по решению российского правительства агентство было вынуждено свернуть деятельность в России, у «Перспективы» закрылся крупный региональный проект по трудоустройству людей с инвалидностью в регионах. Других желающих финансировать проект в стране не нашлось.

Роза затрудняется сказать, вызван ли интерес прокуратуры именно недавним сотрудничеством организации с USAID. Поддержку организации оказывают не только западные компании, но и крупный российский бизнес: Уралсиб, Трансаэро, HeadHunter.

РООИ «Перспектива» была создана в 1997 г. Организация оказывает всестороннюю поддержку людям с инвалидностью, помогает в трудоустройстве в сотрудничестве со многими крупными российскими компаниями, ведет проекты по инклюзивному образованию, спортивные мероприятия для людей с ограниченными возможностями здоровья, оказывает юридическую помощь. Проводит международный кинофестиваль «Кино без барьеров» и конкурс «Путь к карьере». Своей миссией «Перспектива» считает изменение негативного отношения и стереотипов, существующих в обществе по отношению к людям с инвалидностью.

Прокурорская проверка деятельности НКО стартовала в марте. По данным Минюста, на 16 апреля проверки коснулись уже 528 НКО из 49 регионов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать