Рекрутеры удивлены: соискатели работы все чаще не приходят на собеседования

Чем грозит кандидату неявка на встречу с потенциальным работодателем
Fotolia / PhotoXPress
Кто чаще других не является на собеседнование по поводу поиска работы? (Superjob.ru)
Кто чаще других не является на собеседнование по поводу поиска работы? (Superjob.ru)

Неявка кандидатов на собеседование с рекрутерами без объяснения причин - весьма частое явление, выяснили специалисты исследовательского центра Superjob.ru, опросив с 3 по 26 апреля 3000 представителей компаний, ответственных за подбор персонала.

Кадровиков попросили вспомнить, какая часть кандидатов проигнорировала назначенную встречу в связи с недавней вакансией. Судя по полученным данным, реже всего не приходят на собеседования топ-менеджеры - с неявкой кандидатов на должность руководителя столкнулись 80% рекрутеров. Если же речь идет о вакансии менеджера среднего звена, неявку констатировали 93% респондентов. Стопроцентная явка кандидатов на низкооплачиваемую должность отмечается рекрутерами лишь в 3% случаев (более подробные данные исследования смотрите в таблице).

"Не приходят около 10% кандидатов из общего числа назначенных собеседований, - оценивает Светлана Куличева, руководитель индустриального направления холдинга «Империя кадров». - Причиной могут служить как личностные качества кандидата, так и уровень беседы рекрутера с кандидатом. Чем серьезнее и выше по уровню позиция, тем более ответственно ведут себя кандидаты".

Случаи бывают разные

«История произошла в канун Нового года с моим клиентом – крупной нефтегазовой компанией, у которой была открыта вакансия бухгалтера, вспоминает Фаина Кектеева, старший рекрутер Adecco Group Russia. - 29 декабря было запланировано два интервью с руководителем отдела. И одна из кандидаток (назовем ее Мария) не пришла на собеседование, хотя мы с ней предварительно созванивались и проговаривали предстоящую встречу у клиента. Весь вечер 29 декабря я звонила, чтобы узнать, почему она не пришла. Но на звонки она не отвечала, а утром 30 числа ее телефон оказался уже недоступен". Фаина договорились с клиентом, что покажет еще одного кандидата после 11 января. Однако 31 декабря позвонила Мария и рассказала, что по дороге на собеседование - прямо перед офисом компании - ее сбила машина, она получила черепно-мозговую травму и попала в больницу. "Я сразу же позвонила клиенту и организовала встречу на 11 января. 11 января мне сообщили, что Марию берут на работу с 12 января», - вспоминает Фаина.

В другом случае кандидат отправился на собеседование, за 40 минут до встречи по телефону сообщил рекрутеру из Adecco, что спускается в метро и будет к назначенному времени. Но до конца рабочего дня он так не появился, а его телефон был выключен. Рекрутер звонила ему и на следующий день – телефон был по-прежнему отключен. Через неделю кандидат позвонил сам и рассказал следующее: «Я честно ехал к вам на собеседование, но по дороге встретил двух красивых и подвыпивших девушек, которые предложили продолжить с ними вечеринку. Я согласился. Мы посидели в баре, затем поехали ко мне, где они меня избили и ограбили. Я не смог вам позвонить раньше, так как у меня не было телефона и денег, чтобы купить новый». Когда же рекрутер сказала, что не может более предлагать ему вакансию, он обиделся: «Если бы вы были мужиком, то поняли бы меня».

Эксперты кадрового холдинга "Анкор" вспоминают похожий случай - кандидат в назначенное время не пришел, на звонки и письма не отвечал, на прежнем месте работы сообщили, что такой сотрудник уже не работает и найти его не могут. Через два дня упорных звонков и попыток отыскать его кандидат сам написал консультанту письмо, в котором рассказал, что решил в далекой деревне вместе с друзьями бурно отпраздновать успешное первое собеседование. Катаясь по ночному лесу на внедорожнике, компания увязла в грязи, и, пытаясь как-то выкарабкаться, кандидат потерял свой телефон, который "использовал в качестве фонарика". Кандидат лишь спустя пару дней добрался до города и сумел написать письмо, в котором сообщил, что не решится после столь неловкой ситуации выйти на работу.

Как реагируют рекрутеры

"Все мы люди, и в жизни случаются разные ситуации: форс-мажоры, задержки на работе, сложные совещания, проблемы со здоровьем и т. п., однако позвонить, написать письмо или sms - это элементарная вежливость и уважение к человеку, который вас ждет", - разводит руками Ольга Ворошилова, партнер хедхантинговой компании Cornerstone. По ее мнению, задача рекрутера - помочь работодателю выбрать лучшего кандидата не только по профессиональным характеристикам, но и по личностным. "Бывают случаи, когда специалист просто пропадает, не приходит на несколько встреч подряд, не берет трубку, тогда стоит вопрос уже о его репутации, скорее всего, рекрутер перестанет рассматривать его как потенциального кандидата и не станет представлять работодателю", - уверена эксперт.

"В последнее время мы отмечаем, что кандидаты стали отменять интервью значительно чаще, чем раньше, - сокрушается Наталья Кукалец, руководитель группы консультантов по подбору персонала кадрового холдинга "Анкор". - Мы принимаем во внимание его объяснения, и если кандидат невнятно рассказывает, что он очень занят и ему в принципе не слишком интересно, то у нас возникает правомерный вопрос: заинтересован ли он в проекте, есть ли у него необходимая мотивация? И тогда происходит судьбоносный разговор, в ходе которого выясняется, что кандидат не готов продолжать общаться дальше. "Это и к лучшему: таким образом, неподходящий кандидат отсеивается еще на самом начальном этапе собеседования, а не после самого трудоустройства", - резюмирует Кукалец.

"К сожалению, такое случается довольно часто и не зависит от уровня должности, - комментирует Олеся Томашева, специалист по подбору персонала Adecco Group Russia (Санкт-Петербург). - На встречи не приходят как менеджеры среднего звена, так и рабочие. Чаще всего причина банальна: нашел работу и не захотел звонить – человек настроен на будущее, счастлив и забыл, что обещал подойти еще к кому-то. Иногда лень. Так и говорят, что «лень было идти» или «плохая погода», «просто не хочу», «передумал». Еще чаще не берут трубку – и, соответственно, причину неявки выяснить невозможно. Но бывают и уважительные причины, когда человек занят заболевшим родственником, сам заболел и ему было не до телефонных звонков. Такие кандидаты через некоторое приходят на собеседования, и, как правило, все складывается удачно". Томашева замечает, что в отличие от специалистов рекрутинговых компаний прямой работодатель настроен гораздо серьезнее: если человек не пришел без предупреждения один раз, его больше не будут рассматривать, даже если он потом позвонил и объяснил причину.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать