Менеджмент
Бесплатный
Раймер Ригби
Статья опубликована в № 3353 от 28.05.2013 под заголовком: Маленький босс

Как молодому руководителю управлять старшими коллегами

Раньше босс всегда был старше команды. А теперь все чаще молодой руководитель управляет более зрелыми людьми и не знает, как ему с этим справиться

Для начала спросите себя, действительно ли проблема реальна или это только ваше ощущение, потому что вас с детства учили уважать старших и вы чувствуете себя неловко», – говорит Хезел Картер-Шоуэлл из компании CarterCorson, специализирующейся на бизнес-психологии.

Блэр Палмер, гендиректор консалтингового агентства That People Thing, которое занимается проблемами лидерства, объясняет: «Вы имеете дело с подсознательным ощущением, что человек старшего возраста выше вас по статусу». «Люди, как правило, пытаются справиться с этой проблемой двумя способами, – рассказывает коуч Ребекка Александр. – Они либо относятся к сотруднику в возрасте настолько почтительно, что даже не ругают за невыполнение работы, либо хамят. В основе и того и другого поведения лежит ощущение незащищенности». Некоторые руководители просто игнорируют стариков, оставляя их в изоляции. «Многие уверены, что человек старшего возраста не заинтересован в переменах, не хочет принимать новые вызовы или развивать дальше свою карьеру», – добавляет она.

Чтобы научиться управлять работником старшего возраста, надо предпринять несколько внутренних усилий. «Управляйте конкретной личностью. Не мыслите категориями возраста, – советует Александр. – Какого возраста ни были бы работники, ваша обязанность – создать обстановку, которая позволит им хорошо работать». А Палмер добавляет: «Относитесь к ним с уважением, стройте взаимоотношения, вдохновляйте на работу и показывайте, что вы цените их вклад».

Картер-Шоуэлл полагает, что молодые управленцы должны радоваться, что у них есть подчиненные старшего возраста. «Люди постарше обычно лучше работают. А их человеческая зрелость подразумевает более развитые личностные качества».

«Человек может чувствовать себя уязвленным оттого, что вы на 10 лет младше и вы его начальник, – объясняет Палмер. – Но если вы хороший управленец, вы справитесь с чувствами подчиненного. Помните: многие люди не доверяют менеджерам-новичкам, пока не узнают их лучше».

«Если подчиненные держатся враждебно, вам нужно с ними поговорить. Скажите: «Я вижу, что у нас назрела проблема. Давайте подумаем, что нужно сделать, чтобы хорошо выполнять нашу работу», – советует Александр. – Они несут перед вами ответственность за работу, и вы вправе напомнить им об этом».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more