Статья опубликована в № 3358 от 04.06.2013 под заголовком: Играющий тренер

Алан Лафли вернулся в Procter & Gamble

В Procter & Gamble вернулся легендарный генеральный директор Алан Лафли? Среди его главных задач – подготовка преемника

На прошлой неделе к руководству компании Procter & Gamble вернулся Алан Лафли, сместив с поста гендиректора выбранного им самим преемника Роберта Макдональда. Вот только руководить гигантом потребительского рынка 66-летний Лафли планирует недолго.

По прогнозам источников, знакомых с ситуацией, это продлится не более двух-трех лет. Лафли намерен подготовить команду топ-менеджеров Procter & Gamble, один из которых со временем сможет его заменить, сообщают источники в компании.

Сейчас компания готовится к реорганизации. Ее цель – сгруппировать бесчисленные потребительские бренды и продукты в четыре основных подразделения. Руководить ими будут четыре президента. Они станут напрямую подчиняться Лафли и отвечать за финансовые результаты, говорят источники.

Ожидается, что четыре подразделения возглавят топ-менеджеры, которые сейчас занимают позиции на две ступени ниже гендиректора. Среди кандидатов Мелани Хили, президент североамериканского подразделения, Дэвид Тейлор, президент подразделения по производству товаров для дома, Мартин Риант, президент подразделения товаров по уходу за детьми, Джованни Чизерани, президент подразделения по производству продуктов по уходу за тканями, Дебора Хенретта, президент подразделения «Красота и уход за собой», рассказывают источники. Правда, президенты четырех подразделений будут не единственными кандидатами в гендиректора, добавляет источник, знакомый с ситуацией.

Лафли возглавлял Proc­ter & Gamble с 2000 по 2009 г. За 175-летнюю историю в Procter & Gamble не было ни единого случая, когда бы гендиректором становился внешний кандидат. «Конечно, Лафли начнет с того, что устроит своего рода состязание между претендентами на его должность», – предполагает Ник Моди, аналитик UBS Investment Research. «Думаю, в Procter & Gamble хватает талантливых топ-менеджеров, которые могли бы занять должность гендиректора. Просто им нужно время: еще один год или два», – добавляет он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать