Менеджмент
Бесплатный
Джеймс Шоттер

В Швейцарии пройдет референдум об ограничении заработков топ-менеджеров

Arnd Wiegmann / Reuters

24 ноября в Швейцарии пройдет референдум по вопросу ограничений на выплату заработной платы. Если радикальное предложение, вынесенное на всенародное голосование, будет принято, то все компании, ведущие бизнес в стране, не смогут платить топ-менеджерам больше 12-кратной зарплаты самого низкооплачиваемого сотрудника. Эта норма получила название «1:12».

Сторонники введения нового закона, возглавляемые молодежным крылом социал-демократической партии Швейцарии, утверждают, что это будет способствовать уменьшению неравенства в распределении доходов.

В последние десятилетия денежное неравенство в Швейцарии росло, как и в других странах Запада. По данным Швейцарской федерации профсоюзов, зарплаты сотрудников на самых высокооплачиваемых должностях увеличились на 36% с 1996 по 2010 гг. При этом заработки сотрудников нижнего и среднего звена выросли лишь на 6-9%.

«Суть правила «1:12» в том, чтобы распределять совместно созданные блага более справедливо, - заявляет Дэвид Рот, президент молодежного крыла социал-демократической партии. - Мы стремимся к тому, чтобы предотвращать социальное неравенство, а не бороться с ним, когда оно уже укоренилось».

Ранее швейцарцы решили на референдуме ограничить вознаграждения топ-менеджеров.

Противники введения правила считают, что предлагаемый метод лечения еще хуже самой болезни. Во-первых, он приведет к снижению общей массы налоговых выплат и пенсионных взносов. Во-вторых, само выполнение правила станет сложной бюрократической процедурой, особенно для небольших компаний.

Самая большая проблема тем не менее состоит в том, как повлияет это правило на компании, рассматривающие возможность инвестиций в Швейцарии, говорит Жан-Франсуа Рим, президент организации, представляющей интересы среднего и малого бизнеса. «В течение многих лет одним из основных конкурентных преимуществ Швейцарии была ее политическая и юридическая стабильность, - заявляет он. - Новое правило может лишить ее этого преимущества и ослабить нашу конкурентоспособность».

Руководители крупнейших швейцарских корпораций настроены столь же критически. Юрген Штайнеманн, генеральный директор производителя шоколада Barry Callebaut, считает, что введение правила обернется настоящей драмой. Уолтер Кляйльхольц, председатель совета директоров Swiss Re, предупреждает, что компания может отправить своих топ-менеджеров за границу, если закон будет принят.

Рот полагает, что его оппоненты лишь нагнетают страх. «Сначала надо ответить на вопрос, почему компании вообще хотят вести бизнес в Швейцарии, - говорит он. - Я уверен, что возможность платить высокую зарплату не является первопричиной. Поэтому я не волнуюсь, что они покинут страну».

В последние дни перспективы принятия закона выглядят не столь радужно. Несмотря на то что, по данным октябрьского опроса, по 44% населения выступило как за, так и против введения правила «1:12», прогнозы, сделанные на выходных, свидетельствуют, что число сторонников нового правила сократилось до 34%, а число противников выросло до 55%.

Однако, даже если закон не будет принят, сама по себе дискуссия на эту тему уже говорит об изменении отношения населения страны к ведению бизнеса, считают наблюдатели. «Тот факт, что тема, столь нехарактерная для Швейцарии, обсуждается так активно, - тревожный звонок для бизнес-элиты», - говорит профессор университета Санкт-Галлена Патрик Эмменеггер.

«Большинство швейцарцев считают, что некоторые компании зашли слишком далеко. Люди просто не могут понять, как кому-то можно выплатить выходное пособие в 70 млн швейцарских франков (примерно $76 млн)», - добавляет он. Эмменеггер имеет в виду вознаграждение, которое Novartis планировала заплатить бывшему председателю совета директоров Даниэлю Васелле, уволившемуся со своего поста в прошлом году, но вынуждена была отказаться от этой идеи под давлением общества.

Стефан Гарелли, профессор бизнес-школы IMD в Лозанне, выражает похожее мнение. «Точкой отсчета стало предоставление денежной помощи UBS во время финансового кризиса, - говорит он. - Существует непонимание между обществом и представителями бизнеса, особенно в области финансов».

Какими бы ни были итоги референдума, дискуссия по поводу справедливого распределения благ, вероятно, продолжится и после 24 ноября.

В понедельник правительство Швейцарии заявило, что инициативная группа собрала достаточно подписей в поддержку референдума по вопросу о введении минимальной заработной платы для всех взрослых швейцарцев. По планам группы, она должна составить 2500 швейцарских франков (примерно $2720) в месяц.

Наталья Тихонова

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать