Статья опубликована в № 3567 от 10.04.2014 под заголовком: Новые книги

Новые книги: Эффект плато

Эффект плато. Как преодолеть застой и двигаться дальше

Боб Салливан, Хью Томпсон

Манн, Иванов и Фербер, 2014. 320 с.

Если вы считали, что на пути развития нас сдерживают проблемы, дилеммы и тупики, то, возможно, вы не правы. Боб Салливан, журналист из New York Times, и Хью Томпсон, преподаватель математики и консультант по информационной безопасности, предлагают свое видение тех барьеров, которые препятствуют реализации потенциала человека или организации.

По мнению авторов, не проблемы не дают нам двигаться к новым вершинам, а плато, ровные участки без каких-либо изменений жизненного ландшафта, на которых мы по собственной воле оказываемся заперты. Какие-то из этих плато имеют социальную, какие-то - биологическую природу, но все они возникают в нашем сознании. А главный виновник - созданный эволюцией механизм привыкания - не только к плохому, но и к хорошему. Когда, по Салливану и Томпсону, мы оказываемся зажатыми в границах плато? Когда соглашаемся с мнением большинства, когда впадаем в перфекционизм, когда жизнь становится слишком однообразной и, наконец, когда страх перед неудачей не дает нам попробовать заняться чем-то новым.

Допустим, вы номер один в своем деле. Вдруг по непонятным причинам почва уходит у вас из-под ног. Тревожные сигналы вы наверняка пропустили, потому что они были слишком слабыми. Вы не замечали их, продолжая, как обычно, заниматься своим делом, а когда пришло время действовать, вам не хватило быстроты реакции. Именно это случилось с американской компанией Blockbuster, десятилетиями лидировавшей на рынке проката видеофильмов и видеоигр, которая не обращала внимания на накапливавшиеся в отрасли изменения. Когда же гигант проснулся, было уже поздно: появление Netflix, создавшей интернет-сервис, изменило все правила игры. Blockbuster очутилась на плато, сформированном жаждой сиюминутной прибыли, помноженной на неумение прислушиваться к своим клиентам. Руководители фирмы оказались в плену группового мышления, упорно отметая все возможности перейти на новую бизнес-модель.

«Краткосрочная жадность» приближает к состоянию застоя. Жажда скорейшего получения выгоды способна ослеплять и компанию, и отдельного человека. Они перестают обращать внимание на то, что требуется для повторения успеха в будущем. Жадный человек поначалу развивает страшную скорость, но быстро достигает своего плато, и его обгоняют другие - те, кто действует в соответствии с принципом «долгосрочной жадности». Способность отказывать себе в удовлетворении сиюминутных потребностей может стать верным признаком достижения серьезных результатов в будущем.

Авторы размышляют о том, как преодолеть состояние стагнации в самых разных сферах жизни - на работе, во взаимоотношениях, при запоминании больших массивов данных, в занятиях спортом. Один из советов, которые они дают, звучит непривычно: чтобы выбраться с плато, на которое вы угодили, ни в коем случае не упорствуйте в том, что и до этого у вас хорошо получалось. Стремитесь к разнообразию. Ваша способность выкарабкаться из накатанной колеи зависит от того, насколько вы готовы «встряхнуть свое мышление».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать