Статья опубликована в № 3702 от 23.10.2014 под заголовком: Незаменимых нет

Как Total удалось избежать убытков в связи с гибелью Кристофа де Маржери

Концерн Total заменил погибшего Кристофа де Маржери на следующий же день. Эксперты советуют российским компаниям внимательнее отнестись к преемственности директоров
Кресло руководителя Total вновь занято - и это показатель зрелости компании
Martin Bureau / AFP
Инсайдеры полезнее. 40%

новых гендиректоров отечественных компаний нанимаются со стороны, тогда как в Европе и США - менее 20%, а в Японии - менее 10%, свидетельствуют данные исследования Ward Howell «Преемственность в российском бизнесе». В результате каждый третий гендиректор в России держится на новом месте не более года.

Менеджмент французского нефтяного гиганта Total отреагировал на авиакатастрофу во «Внуково-3» практически молниеносно: уже через несколько часов (утром 21 октября) пресс-служба официально подтвердила гибель Кристофа де Маржери и сообщила, что решение о замене руководителя компании произойдет незамедлительно - на следующий же день.

Отлаженная схема

В среду на экстренно созванном совете директоров было принято решение разделить должности де Маржери между двумя людьми: новым исполнительным директором Total был назначен вице-президент компании Патрик Пуянне, а пост председателя совета директоров доверили Тьерри Демарре. С точки зрения лучших практик корпоративного управления разделение оперативного управления и определения стратегии компании - правильное решение, считает Станислав Шекшня, старший партнер компании Ward Howell, профессор предпринимательского лидерства международной школы бизнеса INSEAD. Он отмечает, что подобное разделение должностей имеет еще одну цель: Демарре, которому в следующем году исполнится 70 лет, в 90-х был исполнительным директором Total - он сможет консультировать и страховать 50-летнего Пуянне, за плечами которого блестящее образование в престижных Политехнической школе и Горной школе Парижа, опыт работы на госслужбе и в самой Total.

По информации французской Le Monde, в следующем году Демарре должен уйти на пенсию, передав свои функции Пуянне. Газета напоминает, что Total уже применяла подобную схему: с 1995 г. исполнительным директором компании был Демарре. В 2007 г. он занял пост президента Total, освободив свой пост для де Маржери. В 2010 г. де Маржери объединил обе должности.

Козыри преемственности

По мнению Шекшни, быстрая реакция компании - с обещанием заменить де Маржери - и столь же стремительная его официальная замена предотвратили риск снижения курса акций, что подтверждается биржевыми сводками. На открытие торгов во вторник акции Total подешевели на 2,19%, но к концу дня отыграли падение (рост по итогам торгов составил 3,46%). В течение торгов в среду Total дешевела на 1,4% (до 43,805 евро за акцию), текущая цена (на 17.25 мск) - 44,28 евро (минус 0,33% к закрытию вторника). Шекшня подчеркивает, что это стало возможно, поскольку в компании хорошо отлажена система планирования преемственности (succession planning). Он напоминает, что во всем мире этому придают большое значение. В Boeing, по его словам, у директоров есть сразу несколько дублеров: кто-то из них может заменить менеджера через два года, а кто-то - через пять лет. Как пояснили «Ведомостям» в пресс-службе компании Boeing, там уделяют особое внимание степени готовности кандидатов.

Система планирования преемственности отлично отлажена и в Райффайзенбанке, заверил «Ведомости» управляющий директор по работе с персоналом банка Владимир Химаныч. Директор по персоналу Московской биржи Руслан Вестеровский рассказал, что объективно подобная система существует и в его компании, однако на ее формализацию и доработку еще должно уйти не менее двух-трех месяцев (в ММВБ и РТС такой системы не было).

«Обычно преемником выступает один из замов CEO (например, отвечающий за стратегию), также может быть назначен руководитель одной из ключевых дочерних компаний или же, наоборот, представитель материнской компании, курирующий данный бизнес», - комментирует Елена Дубовицкая, директор PwC в России, лидер практики по оказанию услуг в области корпоративного управления. По ее словам, решение о замещении происходит очень по-разному. Как правило, такое решение долго готовится и обсуждается на уровне совета директоров, с участием крупных акционеров. В любом случае проведение всех необходимых для принятия решения корпоративных процедур (проведение заседания совета директоров, а в некоторых случаях - и общего собрания акционеров: в соответствии с российским законодательством компетенция о назначении генерального директора может относиться или к совету директоров, или к общему собранию акционеров) занимает какое-то время (от нескольких недель до нескольких месяцев), если, конечно, речь не идет об экстренной замене.

«Вопрос смены первого лица компании имеет две стороны: формальную, прописанную в уставе компании, в регламентах советов директоров и наблюдательных советов, и неформальную - система планирования преемственности, - соглашается Сергей Кордашенко, управляющий партнер RosExpert. - Процедуры экстренной замены руководителя могут быть обозначены требованиями законодательства (например, бюллетень 14Е, выпущенный в 2009 г. американской Комиссией по ценным бумагам и биржам, устанавливает не только процедуру замены, но и обязывает публичные компании готовить преемников). А вот система планирования преемственности - это скорее философия компании и политика управления рисками. Такие трагические потрясения становятся серьезной проверкой компании на устойчивость и лишний раз показывают, насколько важен системный подход к планированию на всех уровнях».

Кордашенко вспоминает как пример продуманной политики управления рисками и выстроенной системы преемственности компанию McDonald's. В 2004 г. ночью умер от сердечного приступа СЕО компании Джим Канталупо, а уже утром компания огласила имя преемника на должность - Чарльза Белла. Но мало кто помнит вторую часть этой истории - буквально через три недели после назначения у Чарльза Белла был диагностирован рак. Он находился на посту СЕО еще семь месяцев. Компания не привлекла консультантов для поиска нового СЕО извне. Тщательно построенная система планирования и управления преемственностью сработала как часы. Новым СЕО стал Джим Скиннер - он пробыл в этой должности восемь лет, до 2012 г.

Признаться в заблуждении

Исследования показывают, что рынок ценных бумаг чутко реагирует на малейшие изменения в статусе СЕО: смерть супруги СЕО отражается в падении цены акций до 0,8 пункта. А назначение на должность СЕО руководителя из другой компании приводит к падению котировок на 1%. По данным Korn Ferry, 40% назначений руководителей оказываются неуспешными уже в течение первых 18 месяцев.

«Я преподаю курс «Стратегический HR» в Высшей школе менеджмента в Санкт-Петербурге уже три года. На семинарах, посвященных теме управления преемственностью, я обязательно задаю слушателям программы - руководителям и собственникам компаний, HR-директорам - вопрос, у кого в компании реализованы процедуры планирования преемственностью, - говорит Кордашенко. - За три прошедших года я не видел ни одной поднятой руки. А теперь еще одна цифра: среди компаний, оборот которых превышает $500 млн, половина не имеет действенного плана преемственности, по отзывам самих руководителей этих компаний. Обычно мы знаем большие истории больших брендов - преемник Билла Гейтса (Microsoft), преемник Стива Джобса (Apple), и, возможно, это создает иллюзию, что планирование преемственности важно только для больших, глобальных организаций. Мы почему-то уверены, что этот вопрос не придется решать в компаниях, которыми мы руководим».

Показатель зрелости

То, как компания ведет себя в подобного рода ситуациях, говорит о ее зрелости и способности отвечать на вызовы, считает Андрей Ракитин, заместитель управляющего партнера Odgers Berndtson, руководитель практики «Совет директоров». Если система преемственности хорошо работает, то у инвесторов не должно возникать вопросов, кем будет заменен руководитель, так как компания может оперативно и грамотно об этом сказать рынку. К примеру, напоминает Ракитин, компания Apple была заблаговременно готова к тому, что настанет день, когда придется заменить Стива Джобса, и у нее точно был план действий.

Если процесс замены гендиректора не определен или непрозрачен, то у акционеров и потенциальных инвесторов должны появиться причины для волнения относительно будущего такой организации, заключает эксперт.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать