Менеджмент
Бесплатный
Мария Подцероб
Статья опубликована в № 3807 от 08.04.2015 под заголовком: Малый бизнес митингует

В Москве прошла акция протеста торговцев, работавших в подземных киосках

14 000 представителей малого бизнеса могут остаться без работы
Целью митинга было призвать власти отказаться от масштабного проекта по реконструкции подуличных переходов
Е.Разумный / Ведомости

Вчера в полдень на Суворовской площади в Москве прошла акция протеста торговцев, работавших в подземных ларьках. Организаторы акции хотели таким образом выразить протест против уничтожения своих рабочих мест и привлечь внимание властей и общества к проблемам мелкого и среднего бизнеса.

По сообщению «Интерфакса», организаторы акции призвали добиваться введения моратория на снос павильонов и продления договоров на размещение объектов, которые невозможно демонтировать без их разрушения, на срок не менее пяти лет. Также митингующие хотели, чтобы мэрию обязали соблюдать принцип «меняется место – сохраняется бизнес», сообщил «Интерфакс».

«Эхо Москвы» уточнило, что целью митинга было призвать власти отказаться от масштабного проекта по реконструкции подуличных переходов. По планам мэрии в них должны появиться магазины и обновленные торговые галереи, куда войдут небольшие павильоны и зоны автоматизированной торговли. Программа предполагает ликвидацию нескольких тысяч павильонов. По мнению выступающих, власти Москвы игнорируют указания федеральных властей, сообщает «Интерфакс».

В течение последних двух лет предприниматели, работающие в подземных ларьках, пытались самостоятельно бороться со сносом своих павильонов, потом они обратились в профсоюз, рассказал «Ведомостям» Сергей Софьин, председатель Московского городского комитета российского профсоюза работников среднего и малого бизнеса. На вчерашнем митинге предприниматели выступали от имени профсоюза. «В акции не принимали участия какие-либо политические силы, это был профсоюзный митинг в защиту прав трудящихся», – подчеркивает Софьин. 15 лет назад предприниматели сами, на свои деньги, построили торговые павильоны в подуличных переходах и вестибюлях метро. Теперь они рискуют потерять бизнес. Без работы может остаться, по подсчетам профсоюза, около 14 000 человек, говорит Софьин. Такое количество людей профсоюз трудоустроить не в силах. «Сейчас сложные времена, этим людям будет трудно найти новую работу. Непонятно, зачем мэрия именно сейчас затеяла столь масштабную реконструкцию», – недоумевает профсоюзный лидер.

По его словам, профсоюз предлагает мэрии провести реконструкцию на условиях государственно-частного партнерства. Предприниматели уже даже нанимали архитекторов и разработали проект реконструкции торговых павильонов, но этот проект мэрия не приняла. «Мы пока не знаем, какой будет отклик со стороны правительства», – говорит Софьин и добавляет: если власти не захотят вступить с профсоюзом в диалог, последуют новые митинги, не за горами праздник 1 Мая.