Менеджмент
Бесплатный
Михаил Малыхин

ОЭСР: В России самая низкая в Европе производительность труда

По подсчетам экспертов, производительность труда в мире ниже только в Мексике

В России – самая низкая производительность труда в Европе, выяснили эксперты Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Сопоставив размер годового ВВП страны со временем, затраченным россиянами на производство за год, исследователи пришли к выводу, что за человеко-час в России производится продукта на $25,9, что меньше, чем в самых «отстающих» в Европе Латвии ($27,6) и Польше ($29,7), почти в полтора раза меньше, чем в Греции ($36,2), и вдвое меньше среднего показателя стран еврозоны – $55,9.

На мировом уровне российский показатель равен чилийскому. Но, судя по статистической базе ОЭСР, есть страны с показателем и ниже российского – в Мексике он равен $19,5. Самый высокий показатель производительности труда, по тем же подсчетам, в Люксембурге ($95,9), Норвегии ($88) и Бельгии ($66,5).

Низкими показателям производительности наша страна обязана во многом большой доле рабочего времени в году, цитирует экспертов ОЭСР агентство Bloomberg. По этим подсчетам, в России сотрудники проводят на работе 1982 часа в год, уступая в Европе только Греции (2034 часа в год).

По подсчетам ОЭСР, Россия уступает США в производительности более чем вдвое – в пересчете на ВВП за человеко-час в США производят продукции на $67,4. Недавно министр промышленности и торговли Денис Мантуров заявлял противоположное – что благодаря санкциям и ослаблению рубля «мы впервые опередили США по производительности труда». «Российская производительность труда последнее десятилетие устойчиво составляет примерно 35-40% к производительности в США», – напоминает «Ведомостям» главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова. На ее взгляд, производительность мало изменяется даже во времена кризисов.