Менеджмент
Бесплатный
Михаил Малыхин

Студенты из Китая – вторые по численности иностранцы в российских вузах

В прошлом году в российских вузах учились 156 211 иностранцев из 168 стран

В прошлом году число иностранных студентов в российских вузах выросло на 11,9% до 156 211 человек, следует из доклада международного департамента и Центра социологических исследований Минобрнауки России (имеется в распоряжении «Ведомостей»). Судя по данным исследования, в 673 российских вузах в прошлом учебном году обучались граждане из 168 зарубежных стран.

Исследователи отмечают, что рост числа иностранцев произошел в основном за счет стран СНГ (прежде всего Казахстана, Туркмении и Украины). Отток наблюдался за счет немногих стран, причем наиболее значительный – за счет США, чьих представителей за год убавилось с 2118 до 1630 человек, Мьянмы (с 1383 до 1093) и Бразилии (с 740 до 530).

Наиболее крупным контингентом иностранных студентов очной формы обучения стали (как и в предыдущем году) представители Казахстана (27 500 человек), на втором месте - КНР (18 200), на третьем - Туркмения (12 100). Лидером по регионам, как и прежде, остались представители стран СНГ, число которых за год выросло с 69 689 до 80 910 человек. На втором месте страны Азии, чьих студентов стало больше с 39 162 до 41 722 человек. На третьем – страны Африки, чей контингент вырос с 8379 до 9319 человек.

Приток иностранцев не удивляет представителей Проекта «5-100», где напоминают, что доля иностранных студентов – важный критерий для оценки вузов в международных рейтингах. «Это способствует становлению международной академической репутации, узнаваемых брендов, так как успешные выпускники из разных стран – лучшая реклама университета", – поясняет Михаил Антонов, директор Проектного офиса «5-100». По его словам, участие российских вузов в крупных международных исследовательских проектах привлекает талантливых молодых ученых разных стран. В дальнейшем их лучшие практики привлечения иностранных студентов, преподавателей и ученых будут полезны как новым участникам Проекта «5-100», так и другим российским университетам, стремящимся к интернационализации.

Тимур Гареев, проректор по развитию и стратегическому планированию Балтийского федерального университета им. Иммануила Канта, считает, что рост числа иностранцев в дальнейшем будет зависеть от политической ситуации. По его словам, в этом году его вуз недосчитался поступающих из стран Балтии, где, по его мнению, диплом российского вуза у молодых специалистов работодатели воспринимают как «черную метку».

В этом году значительного притока поступающих можно ожидать из Донбасса. Как рассказал «Ведомостям» министр образования и науки Дмитрий Ливанов, около 1500 детей, бежавших в Россию из Донбасса, в этом году сдали ЕГЭ. Он напомнил, что российская система образования не имеет права признавать дипломы самопровозглашенных ЛНР и ДНР, поскольку республики Россией не признаны. Он заметил, что проблему с непредоставлением дипломов Украиной в его ведомстве знают. По словам министра, детям непризнанных республик предоставят возможность сдавать экстерном экзамены в России.

По данным исследования международного департамента и Центра социологических исследований Минобрнауки, самыми востребованными у иностранных граждан специализациями стали инженерно-технические (их выбрали в целом 32 300 человек, или 20,7%), медицина (26 200 человек, или 16,8%) и экономика (25 800 человек, или 16,5%).

Наиболее заметно по сравнению с предыдущим годом увеличилось число изучавших инженерно-технические специальности (в целом на 4400 человек, особенно геологию, разведку и разработку полезных ископаемых - на 846 человек, металлургию, машиностроение и материалообработку - на 506 человек), русский язык (на 3800 человек), медицину (на 1500 человек) и гуманитарно-социальные специальности (на 1400 человек).

Как следует из доклада, по показателю общей численности иностранных граждан всех программ/форм дневного обучения среди российских вузов лидируют РУДН (8300 человек), Санкт-Петербургский государственный университет (4600 человек) и МГУ им. М. В. Ломоносова (3300 человек).